Салютная величина

XVI церемония вручения национальной кинематографической премии «Золотой орел» прошла в первом павильоне студии «Мосфильм». Лучшим режиссером киноакадемия признала (за фильм «Нелюбовь») Андрея Звягинцева, а лучшим фильмом — «Салют-7» Клима Шипенко.

Подводя в начале церемонии кинематографические итоги 2017 года, запомнившегося и невиданным скандалом вокруг «Матильды» Алексея Учителя, и фестивальными успехами «Нелюбви» Андрея Звягинцева, и урожаем патриотических блокбастеров вроде «Времени первых», министр культуры Владимир Мединский высказался примирительно.

«Все номинанты замечательны, и все они являются соавторами абсолютного рекорда российского кино»,— сказал он. И не преминул затем сообщить волнующимся деятелям отечественной киноиндустрии, что их работа в целом «гораздо выше среднемирового уровня».

Возможно, особенно трудно разделить оптимизм министра при взгляде на отечественную сериальную продукцию, которой отведена часть номинаций «Орла». «Анна Каренина» Карена Шахназарова и «Оптимисты» Валерия Тодоровского — произведения уровня скорее среднего, нежели мирового. Однако в окружении проектов вроде «Мурки», «Торгсина» или лубочной «Софии» они изначально выглядели фаворитами — и свои призы таки получили (как лучший мини-сериал и лучший сериал, соответственно).

Среди номинантов в этот раз были и работы обоих режиссеров для большого экрана, но если «Анна Каренина. История Вронского» («конспект» сериала Карена Шахназарова) в главные номинации не попала, то «Большой» Валерия Тодоровского набрал семь номинаций, включая «Лучший фильм» и «Лучшую режиссерскую работу» — по количественным показателям на финише с «Большим» шла вровень только «Аритмия» Бориса Хлебникова. Наградные итоги, впрочем, для «Большого» оказались совсем скромны (премия за лучший сценарий), а «Аритмию» отметили лишь за лучшую женскую роль, сыгранную Ириной Горбачевой.

Андрей Звягинцев претендовал на «Золотого орла» уже в четвертый раз. В 2015 году решение благонамеренной киноакадемии присудить, несмотря ни на инвективы со стороны министра культуры, ни на фрондерское реноме Звягинцева, режиссерский приз его «Левиафану» выглядело несколько неожиданно; в этом году неожиданно выглядело и присутствие «Нелюбви» среди номинантов — и все же режиссер получил своего второго «Золотого орла».

После того, как было названо имя Звягинцева (сам режиссер из-за плохого самочувствия прийти за наградой не смог), главной интригой оставался выбор между двумя блокбастерами о покорении космоса, «Время первых» и «Салют-7». Из которых академики все-таки предпочли «Салют», но зато вручили сыгравшему во «Времени первых» Алексея Леонова Евгению Миронову премию за лучшую мужскую роль.

Что до «Матильды», то столь нашумевший (и столь же быстро выпавший из общественного поля после премьеры) фильм был выдвинут только в трех второстепенных номинациях — ни Алексей Учитель, ни его актеры среди претендентов на «Орла» не присутствовали. У картины были шансы получить премию за декоративные составляющие, но в результате в номинации «Лучшая работа художника-постановщика» «Матильду» обошла «Анна Каренина. История Вронского», а в недавно введенной номинации «Лучшая работа художника по гриму и пластическим спецэффектам» — «Викинг».

Вернее всего казались виды фильма Алексея Учителя на приз за костюмы: уж что-что, а ослепительный, дорогой и кропотливо сделанный гардероб «Матильды» точно такая вещь, с которой остальной отечественной кинопродукции этого года трудно тягаться. Но и здесь «Золотой орел» достался конкурентам — фильму «Викинг».

Эстафету фильма-раздражителя теперь подхватила импортная «Смерть Сталина», но во время вручения премии за лучший зарубежный фильм в отечественном прокате (она досталась анимационной ленте «Ван Гог. С любовью, Винсент», оживляющей полотна художника) никто не помянул нынешнее беспокойство прокатчиков. Впрочем, сетования и протесты, как показали прошлогодние наградные церемонии, — профиль не «Золотого орла», а «Ники», которая должна назвать своих лауреатов в конце марта.

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ  

МинПром



Новости

24 сентября 2021

Bank of America понизил рекомендацию по еврооблигациям Украины

СевГОК увеличил производство товарных окатышей на 26,1%

На Ривненской АЭС увеличили мощность энергоблоков

Укрзализныця срывает поставки угля на ТЭС

Венесуэла решила возродить национальную металлургическую отрасль

Малайзия хочет ужесточить правила завоза медного лома

У Нафтогаза хватает денег на закупку газа - Шмыгаль

Минэкономики ожидает по итогам года инфляцию в 10%

Укрэнерго должна снизить тарифы на передачу электроэнергии - ФРУ

Мировые инвесторы верят, что сырье будет только дорожать

Суд признал банкротом ПАО "Днепропетровский трубный завод"

В России решили освободить от акциза электрометаллургию

НКРЭКУ планирует продлить запрет на импорт электроэнергии из России

Шмыгаль заявил о готовности страны к отопительному сезону

Nucor увеличит производство сортового и листового проката

Российские металлурги добились отмены ретроспективного налога на прибыль

ВСЕ НОВОСТИ ⇢