В Раде возмущены заявлениями ЕС

Новини

Более 50 депутатов Верховной Рады призвали посла ЕС в Украине Хуго Мингарелли и главу генерального директората Еврокомиссии Кристиана Даниельсона прекратить безапелляционные критические высказывания и навешивание политических ярлыков относительно украинского законодательства и деятельности национального парламента. 

Такое поведение дипломатов грубо противоречит статье 41 Венской конвенции о дипломатических отношениях 1961 г. Она предусматривает, в том числе, обязанность дипломатов "уважать законы и постановления государства пребывания, не вмешиваться во внутренние дела этого государства". 

Коллективное депутатское обращение послу ЕС вручил председатель комитета Верховной Рады по промышленной политике Виктор Галасюк во время парламентской совещания при участии председателя ВР, премьер-министра, членов правительства и глав парламентских комитетов. 

В последнее время евродипломаты и еврочиновники неоднократно критиковали законопроект №7206 "Покупай украинское, платы украинцам", принятый Верховной Радой за основу 241 голосами и широко поддерживаемый украинским обществом и ведущими производственными ассоциациями. 

Украинские законодатели подчеркнули, что это уже не первый случай и их терпение лопнуло. "Раньше мы уже слышали от имени представительства ЕС и высокопоставленных чиновников Еврокомиссии необоснованную критику закона о 10-летнем моратории на экспорт леса-кругляка и временное повышение вывозной пошлины на металлолом. Считаем, что подобные заявления не учитывают реальный социально-экономический и безопасности-политический контекст и не соответствуют духу дружественных отношений и уровню стратегического сотрудничества между ЕС и Украиной", – заявили украинские парламентарии. 

В депутатском обращении также отмечается: законопроект №7206 "Покупай украинское, платы украинцам" никоим образом не дискриминирует европейских инвесторов, не ограничивает свободную торговлю Украины с ЕС или другими торговыми партнерами. 

На самом деле он с учетом лучшего мирового опыта, вводит многофакторную модель государственных закупок, которая поднимет инвестиционную привлекательность Украины, создаст экономические стимулы для локализации в Украине производства, укрепит украинскую экономику, а, следовательно, и обороноспособность нашего государства как форпоста западной цивилизации. 

Украинская сторона убеждена: законопроект соответствует как отечественным, так и европейским интересам и не противоречит ни соглашению с ВТО, ни соглашению о свободной торговле с ЕС, поскольку подпадает под разрешенные исключения из них. 

МинПром

Новини

20 Травня 2024

Влада Індії планує стимулювати виробництво ЗРС з низькосортних руд

Вартість кредитів для підприємств поступово скорочується

УЗ скасувала аукціони з продажу металобрухту

British Steel постачатиме залізничні рейки до Туреччини

НКРЕКП підвищило ціни на електроенергію для бізнесу

Індійська JSW Steel знайшла коксівне вугілля в Мозамбіку

Турецька Habas отримала дозвіл на будівництво прокатного заводу

Україна наростила експорт сталевих напівфабрикатів майже вдвічі

Метинвест в I кварталі скоротив виплавку сталі, але збільшив виробництво ЗРС

Виробництво сталі у Китаї відстає від минулорічних показників

Заводи в Україні змушені наймати жінок через брак персоналу

За підсумками січня-квітня імпорт довгого прокату в Україну зріс на 9,9%

Мінекономіки представило проєкт оновленого порядку стимулювання для індустріальних парків

Британія запровадила санкції щодо одного з найбільших контейнерних терміналів росії

Ціни на золото встановили новий рекорд

Українські підприємства збільшили імпорт нікелю на 60%

ВСІ НОВИНИ ⇢