Нафтогаз предлагает на два дня ограничить потребление газа

Новини

НАК "Нафтогаз Украины" предлагает ввести на 3-4 марта ограничение на потребление газа в Украине из-за отказа компании "Газпром" (Россия) в его поставках. Об этом заявил председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).

Он добавил, что дефицит газа составляет около 10 млн куб. м в сутки из-за низких температур и действий "Газпрома". "Мы сможем этот дефицит частично закрыть, покупая газ европейского направления по достаточно высоким ценам, но все эти счета будут выставлены "Газпрому" за несоблюдение условий контракта, но мы ожидаем, что приблизительно 10 млн куб. м в сутки будет ожидаемым дефицитом, которые на данный момент мы перекрыть не можем", – заявил А.Коболев.

По его словам, этот дефицит необходимо перекрыть в период с 1 по 4 марта, потом ожидается потепление и потребление снизится к стандартному уровню. "Есть план действий, утвержденный приказом Министерства энергетики и угольной промышленности от 2 ноября 2015 года. Этот план действий предусматривает введение специального режима потребления газа, когда предприятия, имеющие альтернативные виды топлива, переходят на альтернативные виды, и приходится работать с компаниями тепловой генерации по уменьшению потребления газа приблизительно на 5-10%", – добавил он.

А.Коболев предложил Минэнерго запустить данный план в действие с 3 марта. "На 2 марта ресурс газа у нас покупается, он относительно дорогой, но мы его перекроем. Суббота-воскресенье – эта та зона риска, за которую мы переживаем", – резюмировал А.Коболев.

Как сообщалось, ранее, в четверг заместитель председателя "Газпрома" Александр Медведев заявил российским журналистам, что компания получила от "Нафтогаза" денежные средства как оплату за мартовские поставки газа, но вернула их в полном объеме.

"Нафтогаз" считает отказ "Газпрома" от поставок газа нарушением договора и невыполнением решения Стокгольмского арбитража.

МинПром

Новини

20 Травня 2024

Вартість кредитів для підприємств поступово скорочується

УЗ скасувала аукціони з продажу металобрухту

British Steel постачатиме залізничні рейки до Туреччини

НКРЕКП підвищило ціни на електроенергію для бізнесу

Індійська JSW Steel знайшла коксівне вугілля в Мозамбіку

Турецька Habas отримала дозвіл на будівництво прокатного заводу

Україна наростила експорт сталевих напівфабрикатів майже вдвічі

Метинвест в I кварталі скоротив виплавку сталі, але збільшив виробництво ЗРС

Виробництво сталі у Китаї відстає від минулорічних показників

Заводи в Україні змушені наймати жінок через брак персоналу

За підсумками січня-квітня імпорт довгого прокату в Україну зріс на 9,9%

Мінекономіки представило проєкт оновленого порядку стимулювання для індустріальних парків

Британія запровадила санкції щодо одного з найбільших контейнерних терміналів росії

Ціни на золото встановили новий рекорд

Українські підприємства збільшили імпорт нікелю на 60%

Нікель суттєво здорожчав через заворушення у Новій Каледонії

ВСІ НОВИНИ ⇢