В марте топливо на заправках будет дешеветь

Новини

В феврале АЗС снизили цены на топливо в среднем на гривню. В первый месяц весны есть потенциал для дальнейшего снижения цен, считают аналитики. Об этом пишет газета "Сегодня".

За февраль больше всего подешевело дизтопливо – на 1,12 грн./л. А-95-й снизился в цене на 1,1 грн. Литр А-95+ потерял 92 коп., А-92 – 1,06 грн. Заправить машину автогазом стало доступней на 34 коп.

На снижение розничных цен на нефтепродукты повлияли два основных фактора, отмечают в Нефтегазовой ассоциации Украины. Это снижение мировых цен на нефть, и как следствие – снижение международных котировок на нефтепродукты, а также укрепление гривныи

Предпосылок для подорожания бензина пока нет, отмечает соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. В марте нефть вряд ли ощутимо изменится в цене. "Котировки на нефть и нефтепродукты колеблются примерно в рамках 65 долл./баррель. Курс гривны тоже фактически замер на месте. Поэтому я пока не вижу на март никаких изменений. Вряд ли кто-то будет в такой ситуации уменьшать или увеличивать цены на топливо. Если курс сдвинется, и гривна будет дешеветь, цены могут вернуться в обратную сторону", – комментирует эксперт.

Потенциал для дальнейшего снижения цен есть, считает Александр Сиренко, аналитик консалтинговой компании UPECO. "В конце февраля мы подсчитали, что еще на гривну есть потенциал для снижения цен. Но ситуация на рынке динамическая. Если нефть завтра подорожает, операторы не будут спешить снижать цены. Пока очень благоприятная ситуация по курсу гривны. Если ситуация на нефтерынке останется стабильной и будет уверенность, что валюта не будет колебаться, то есть условия для дальнейшего снижения цен", – говорит А.Сиренко.

Автогаз в первой половине марта может подешеветь, но к концу месяца есть основания для подорожания топлива.

Те партии автогаза, который продается сегодня, были куплены по высокому февральскому курсу, а цены внутренних производителей полностью кореллируются с импортными паритетами, отмечает эксперт GT Group Сергей Ермаков. Кроме того, погодные условия на прошлой неделе осложнили движение и спровоцировали спад продаж автогаза, а также накопление остатков.

"Исходя из этих факторов в краткосрочной перспективе избыточные запасы сформируют потенциал для снижения розничных цен на газ, ориентировочно на 0,50-1,00 грн./л в зависимости от регионов. Однако во второй половине марта по прогнозам рынок ожидает возвращения к предыдущим ценам. Это обусловлено несколькими факторами: улучшением погодных условий, наступлением периода увеличенного потребления, ростом импортных котировок с конца февраля и уменьшением дисконтов", – добавляет С.Ермаков.

МинПром

Новини

24 Травня 2024

Уряд зареєстрував новий індустріальний парк

Вже по 40 – курс гривні до долара оновив історичний мінімум

Україна відвантажила на ринок ЄС 291,6 тис. тонн сталевих напівфабрикатів

Виробництво сталі в Бразилії знизилося

Через пару років нова розподілена генерація повинна замістити існуючу теплову

Бразильські металурги запланували інвестиції в обсязі 19 млрд дол

Перу планує цього року збільшити виробництво міді до 3 млн тонн

Підвищення акцизу на пальне погіршить стан економіки та населення  – Кінах

До кінця травня уряд ухвалить рішення про підвищення тарифів на е/е для населення

Thyssenkrupp продає 20% сталеливарного бізнесу холдингу EPCG

Польський виробник коксівного вугілля проінвестував в оновлення потужностей 1,3 млрд

Киян взимку чекають тижневі блекаути

Італія планує експортувати зелену енергію з Африки підводними трубопроводами

Укрзалізниця планує придбати 80 електровозів

Цього року Україна розраховує отримати від МВФ ще три транші на 4,5 млрд дол.

Через хмарність СЕС не працюватимуть на повну – енергетики попереджають про відключення

ВСІ НОВИНИ ⇢