Украина и Нидерланды договорились об избежании двойного налогообложения

Новини

Украина и Королевство Нидерланды подписали протокол о внесении изменений в Конвенцию об избежании двойного налогообложения. Об этом сообщила пресс-служба Минфина.

В рамках двустороннего сотрудничества министр финансов Александр Данилюк вместе с Государственным секретарем Министерства финансов Нидерландов Менно Снилом подписали протокол о внесении изменений в Конвенцию между Украиной и Королевством Нидерланды об избежании двойного налогообложения и предупреждении налоговых уклонений относительно налогов на доходы и имущество.

Заключение настоящего протокола направлено на избежание двойного налогообложения доходов физических и юридических лиц, которые возникают на территориях обеих стран.

Это будет достигаться, как путем деления права налогообложения отдельных видов доходов между Украиной и Королевством Нидерланды в зависимости от места их возникновения, так и путем учета в налоговых обязательствах налогоплательщика одного государства сумм налогов, уплаченных на территории другого государства.

Подписание протокола создает благоприятные условия для инвесторов Украины и Королевства Нидерланды; стимулирует деловую инициативу предпринимателей; регулирует вопросы международного налогообложения доходов в двусторонних отношениях между государствами.

Это позволит: предотвращать уклонение от уплаты налогов с одновременным уменьшением давления на законопослушных налогоплательщиков; устранить налоговую дискриминацию; создать механизмы по улучшению сотрудничества между налоговыми органами Украины и Королевства Нидерланды путем установления процедур взаимного согласования спорных вопросов; обеспечить обмен налоговой информацией.

Протокол предусматривает: налогообложение дивидендов по ставке 5% – если фактическим владельцем дивидендов является компания (иная чем партнерство), которая владеет непосредственно менее 20% капитала компании, выплачивающей дивиденды и 15% – во всех остальных случаях (исключено положение о налогообложении дивидендов по ставке 0%); увеличение размера ставки налогообложения процентов – с 2% до 5%; установление ставки налогообложения роялти на уровне – 5% и 10% (исключено положение о налогообложении роялти по ставке 0%); новую редакцию статьи по обмену информацией, которой предусматривается значительное расширение возможностей сторон по обмену налоговой информацией.

Как сообщалось, проект протокола был согласован во время переговоров, которые состоялись в период с 5 по 9 апреля 2016 года в Гааге (Королевство Нидерланды).

Положения проекта протокола полностью соответствуют требованиям Модельной Конвенции ОЭСР и новейшим стандартам ОЭСР – правилам противодействия размыванию налоговой базы и перемещению доходов (БЕПС).

МинПром

Новини

21 Травня 2024

Виробники будматеріалів потребують підтримки з боку держави

Відключення світла не припиняться після перегляду тарифу – експерт

Китай планує збільшити власне виробництво залізорудного концентрату

Після підвищення акцизу пальне в Україні коштуватиме 80 грн/літр

ЄС ініціює антидемпінгове розслідування щодо імпорту труб з Китаю

ArcelorMittal закликає Німеччину до більш реалістичної стратегії декарбонізації

У березні цього року промвиробництво ЄС зросло на 0,6%

За чотири місяці через українсько-польські переходи УЗ перевезла більше всього руди

Китай з початку року збільшив експорт коксу майже на чверть

Японським металургам загрожує дефіцит металобрухту через відмову від конвертерного виробництва сталі

Україна щороку отримуватиме 2,5-3 млрд євро від заморожених російських активів

Атаки на українську енергосистему призвели до уповільнення темпів зростання ВВП

Німеччина схвалила план США про гроші для України з активів рф

Австрія надасть Україні ще 5 млн євро на відновлення енергетичної інфраструктури

Автогаз у мережах АЗС трохи подешевшав

Укрнафтобурінню суд не дозволив відновити видобуток на Сахалінському родовищі

ВСІ НОВИНИ ⇢