Китай замедлил темпы перехода с угля на газ

Новини

Пекин в этом году более умеренно подходит к решению стратегической задачи – переводу китайского топливно-энергетического комплекса на более чистые виды топлива, поскольку бурный рост спроса в последние месяцы 2017 года привел к дефициту природного газа и электроэнергии по всей стране.

Китайские власти в конце прошлого года были вынуждены отменить запрет на уголь и в этом году заняли более мягкую позицию, пишет Interfax Natural Gas Daily.

В рамках сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) Государственное управление по делам энергетики КНР опубликовало ежегодный план развития ТЭК, в котором отмечается, что использование газа следует продвигать "упорядоченным образом".

Согласно этому документу ключевыми регионами газификации в 2018 году будут Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй, дельты рек Янцзы и Чжуцзян (Жемчужная), а также индустриальные провинции Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин.

Формулировки стали немного сдержаннее, чем в прошлогоднем тексте, когда регулятор просто констатировал, что Китай "увеличит использование газа". После этого в течение 2017 года было принято множество документов для ускорения газификации, включая план отказа от угля для отопления в 28 северных городах. Тогда же была введена директива об ускорении эффективного, широкомасштабного использования газа в качестве промышленного топлива, а также для генерации электроэнергии и обеспечения работы общественного транспорта.

"Я считаю, что в этом году правильным словом для описания отношения Пекина к газификации является "рациональный", хотя власти по-прежнему стремятся к увеличению потребления газа", – заявил старший научный сотрудник Центра развития и исследований Государственного совета КНР Го Цзяофэн. По словам эксперта, в прошлом году местные власти поспешили перейти на природный газ, что вызвало его нехватку. Проблему усугубили перегибы на местах и сокращение поставок из Туркмении, добавил Го Цзяофэн.

Потребление природного газа в Китае в 2017 году выросло до рекордных 237,3 млрд куб. м, кроме того, впервые годовой прирост превысил 30 млрд куб. м. Хотя в результате качество воздуха в северном Китае зимой значительно улучшилось, некоторые регионы севера остались практически без отопления, поскольку строительство необходимой инфраструктуры не было завершено вовремя.

Министерство охраны окружающей среды Китая подтвердило, что в прошлом году 3,94 млн домохозяйств были переведены с угля на природный газ или электроэнергию для целей отопления, тогда как плановый показатель составлял 3 млн домохозяйств.

МинПром

Новини

24 Травня 2024

Уряд зареєстрував новий індустріальний парк

Вже по 40 – курс гривні до долара оновив історичний мінімум

Україна відвантажила на ринок ЄС 291,6 тис. тонн сталевих напівфабрикатів

Виробництво сталі в Бразилії знизилося

Через пару років нова розподілена генерація повинна замістити існуючу теплову

Бразильські металурги запланували інвестиції в обсязі 19 млрд дол

Перу планує цього року збільшити виробництво міді до 3 млн тонн

Підвищення акцизу на пальне погіршить стан економіки та населення  – Кінах

До кінця травня уряд ухвалить рішення про підвищення тарифів на е/е для населення

Thyssenkrupp продає 20% сталеливарного бізнесу холдингу EPCG

Польський виробник коксівного вугілля проінвестував в оновлення потужностей 1,3 млрд

Киян взимку чекають тижневі блекаути

Італія планує експортувати зелену енергію з Африки підводними трубопроводами

Укрзалізниця планує придбати 80 електровозів

Цього року Україна розраховує отримати від МВФ ще три транші на 4,5 млрд дол.

Через хмарність СЕС не працюватимуть на повну – енергетики попереджають про відключення

ВСІ НОВИНИ ⇢