Каленков: Развитие промышленности Украины обеспечат базовые отрасли

Новини

Становление сильной конкурентоспособной украинской экономики невозможно без развития промышленности. Об этом заявил президент объединения предприятий  "Укрметаллургпром" Александр Каленков, выступая на заседании парламентского круглого стола "Стратегия развития промышленности Украины" 

А.Каленков напомнил, что на ГМК приходится примерно 1/3 всего промышленного производства в Украине, его доля в экспорте – порядка 28%. "Горно-металлургический комплекс создает спрос на инфраструктуру, спрос в машиностроении, смежных производствах. Товары ГМК обеспечивают примерно половину железнодорожных грузоперевозок и перевалки в морских портах", – отметил он. 

Говоря о потенциале развития ГМК Украины, А.Каленков предположил, что при благоприятной глобальной ценовой конъюнктуре, решенных внутренних проблемах с инфраструктурой, на протяжении 3–5 лет можно говорить о росте в полтора раза. "Украине нужны отрасли, которые могут вырасти в десять раз, а это машиностроение, высокотехнологичные отрасли, но для их роста необходимо уже сейчас уделять внимание нашим базовым отраслям, которые создают рынок внутри страны", – сказал он. 

При этом, несмотря на стратегически важное значение промышленности для национальной экономики, сейчас в правительстве нет министерства промышленной политики, которое бы занималось ее развитием и координировало работу других министерств и ведомств по вопросам, которые касаются работы промышленных предприятий, подчеркнул президент "Укрметаллургпрома". 

Он уточнил, что сейчас функции государственной политики в сфере промышленности переданы Министерству экономики и торговли, но оно не справляется с этими задачами. В качестве примера А.Каленков привел ситуацию с портовыми сборами в Украине: они в несколько раз выше, чем в соседних странах, и в результате продукция украинских производителей при экспорте через морские порты теряет преимущества перед зарубежными конкурентами.  

"Министерство инфраструктуры подготовило приказ о снижении портовых сборов, но Минфин выступил против – потому что они рассматривают портовые сборы как источник наполнения бюджета. В таких ситуациях Минэкономторг должен быть арбитром и выступать с точки зрения долгосрочных интересов государства в промышленной политике", – отметил президент "Укрметаллургпрома". 

МинПром

Новини

23 Травня 2024

Російський Норнікель не буде виплачувати дивиденди через санкції

Світове виробництво DRI у квітні скоротилось на 2,6%

Держава планує підвищити окремі податки для наповнення бюджету

Спікер ВР поки що скептично ставиться щодо економічного бронювання від мобілізації

Виробництво сталі в Італії скоротилось на 10,6% 

Видобуток залізної руди в Китаї зріс на 14%

Anglo American відхилила третю пропозицію про поглинання від BHP

Вартість відбудови в Україні складає понад $480 млд

Рада директорів US Steel висловилась за продаж компанії японській Nippon Steel

Залізна руда подорожчала до максимуму за три місяці

Recycling Solutions у 2023 році майже наполовину збільшила постачання гранульованого шлаку до ЄС

Запоріжсталь завершив капремонт домни №2,

Зелена енергетика рятує українців від відключень електрики вдень

У минулому році VESCO сплатила до бюджету понад 155 млн грн

Інвестиції в енергетику прискорить страхування від воєнних ризиків та вирішення боргової кризи – експерт

Україна збільшить обсяги експорту через порти Балтії

ВСІ НОВИНИ ⇢