Растущий импорт металлопроката несет угрозу рынку – Укрметаллургпром

Новини

Украинскими металлургическими предприятиями в январе-феврале 2018 г. произведено 2977 тыс. т. металлопроката, из которых отечественному потребителю досталось 334 тыс. т. – 11,3% от общего объема выпущенной продукции. 

"Для сравнения: за аналогичный период 2017 г. из "выкатанных" 3188 тыс. т. на экспорт ушло 2536 тыс. т. (79,5%), а остальные 652 тыс. т. (20,5%) были реализованы на внутреннем рынке", – говорится в публикации объединения "Укрметаллургпром". Вместе с тем за январь-февраль 2018 г. в Украину импортировано 193 тыс. т. металлопроката, что составляет 142% к аналогичному периоду 2017 г. 

Таким образом, если за первые 2 мес. 2017 г. из 788 тыс. т., использованных украинским потребителем, на долю импортного металлопроката пришлось 17,3%, то за тот же период 2018 г., в 527 тыс. т, потребленных внутренним рынком, доля импорта достигла 31%. 

"Кстати, тенденция к увеличению объемов импортных поставок наблюдается достаточно давно – так, если в 2015 г. в Украину, в течение года, было завезено порядка 770 тыс. т. металлопроката, в 2016 г. объем увеличился до 1060 тыс. т., то в 2017 г. этот показатель составил уже 1302 тыс. т. Сразу же возникает естественный вопрос: почему, при снижении общей потребности в металлопрокате на внутреннем рынке, доля импортной составляющей существенно увеличивается?" – подчеркивают в Укрметаллургпроме. 

Часть импортируемого сортамента приходится на продукцию, которая не выпускается отечественными металлургами. Но как объяснить рост импорта тех видов металлопроката, которые являются традиционными для украинских металлопроизводителей? 

Например, если сравнивать объемы импорта подобного сортамента в январе-феврале 2017 и 2018 гг., то вырисовывается следующая картина: импорт арматурного проката вырос на 96%, катанки – на 186%, сортового проката – на 134%, плоского проката с покрытием (в первую очередь, оцинкованного) – на 24%. 

Если подобная тенденция будет сохраняться, то национальный металлопроизводитель рискует существенно уменьшить свое присутствие на собственном рынке, вплоть до его утери, предупреждают в "Укрметаллургпроме". 

"И украинские металлурги это понимают, принимая соответствующие меры – так, в конце декабря 2017 г. Межведомственной комиссией по международной торговле была введена антидемпинговая пошлина в размере 15,21% сроком на 5 лет на арматуру и катанку происхождением из Российской Федерации", – говорится в публикации. 

На сегодняшний день проводятся консультации по возможности начала антидемпингового расследования относительно импорта оцинкованного рулона, в первую очередь, из Китая, поскольку доля китайской оцинковки достигла порядка 50% от общего объема данного сортамента, попадающего в Украину извне, и несет угрозу как украинскому рынку вследствие низкого качества продукции, цинковое покрытие у которой в 2-4 раза ниже требуемого уровня при явно выраженном ценовом демпинге, так и мировому рынку в целом, поскольку зачастую китайский товар маркируется брендами украинских и европейских производителей. 

"Необходимо и в дальнейшем осуществлять защиту отечественного производителя от недобросовестной конкуренции на внутреннем рынке путем распространения антидемпинговых и специальных мер на соответствующий сортамент металлургической продукции", – заявили в "Укрметаллургпроме". 

МинПром

Новини

23 Травня 2024

Укрзалізниця просить уряд забронювати критичних працівників

Виробництво арматури у Китаї скоротилося на 12,8%

Уряд планує підвищити ПДВ і збільшити військовий збір

Внутрішнє споживання сталі у Японії за підсумками першого кварталу знизилося на 1,2%

Україна увійде в зиму з дефіцитом е/е, бо не встигне відновити генерацію за літо

Британська розвідка: потенціал відновлення економіки України високий

Велта відчуває гостру нестачу працівників

22 Травня 2024

Україна націоналізує два трубні заводи, які пов’язані з російським олігархом

Фонд держмайна планує відновити приватизацію портової інфраструктури на Дунаї

УЗ отримала збитки на 300 млн, скасувавши аукціони з продажу брухту 

ФДМУ визначив стартову ціну ОГКХ у 3,9 млрд грн

Міжнародний трибунал зобов’язав держави світу контролювати викиди, які сприяють зміні клімату

ThyssenKrupp закриє сім об’єктів і звільнить 450 працівників

Станом на сьогодні ринкова ціна на електроенергію 8 грн – радник прем’єр-міністра

Світове виробництво чавуну з початку року скоротилось на 2,5%

ВР пропонує бізнесу за бронювання працівників платити 20 тис грн

ВСІ НОВИНИ ⇢