У Ющенко провели диагностику газовых переговоров Кабмина

Новини

Скорость завершения газовых переговоров и, главное, их результаты и является оценкой способности правительства справиться с кризисом. Об этом заявил заместитель главы Секретариата президента Украины Андрей Гончарук.

По словам Гончарука, завершение газовых переговоров – важный момент для понимания того, в каких условиях экономике Украины придется функционировать в следующем году.

Он напомнил, что правительство неоднократно не выполняло директивы на газовые переговоры, которые, среди прочего, предусматривали определение цены на газ для Украины к началу бюджетного процесса.

"Мировой кризис стал причиной значительного падения цен на нефть и, соответственно, нефтепродукты. На нефть цена снизилась с 140 до 60 долларов. Поскольку привязка к нефти как альтернативному ресурсу энергии является общемировой практикой, цена для всех западноевропейских потребителей природного газа из России упадет", – заметил заместитель главы Секретариата президента Украины.

В то же время, прибавил он, хотелось бы понять, почему при том, что в Европе цена на газ снижается, для Украины она растет.

Сделанные тайными результаты газовых переговоров, отказ предоставить отчет, постоянные заявления о том, что правительство хочет вести переговоры вообще без директив, на собственное усмотрение, – могут свидетельствовать о том, что эти переговоры для Украины не имеют позитивного результата, считает Гончарук.

Он также выразил обеспокоенность, что существующий подход может иметь негативные последствия для экономики – ведь неодиночны случаи, когда разные центральные органы исполнительной власти, ответственные за эту сферу, вообще не могут договориться между собой. Примером этого заместитель главы Секретариата назвал двухмесячное согласование Минэкономики и Минпромполитики перечня предприятий, которые могут получать природный газ с нулевой ставкой целевой надбавки.

Как сообщалось ранее, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что правительство прилагает все усилия, чтобы в следующем году сохранить для Украины существующую цену на газ. Стоит отметить, что из-за существенного падения мировых цен на нефть за последние четыре месяца Украина имеет шансы сохранить старую цену на "голубое топливо" – 179,5 долл. за тысячу кубометров.

Председатель правления компании НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина заявил также, что компания рассчитывает подписать с российским Газпромом долгосрочные контракты на поставку и транзит природного газа на десятилетний период – до 2019 г.

Новини

22 Липня 2024

Ринок злиття та поглинання в Україні зріс у 2024 році

Euroclear у липні переведе €1,55 млрд доходів від заморожених росактивів у фонд для України

Польська JSW переглядає план видобутку вугілля на 2024 рік

Підвищення тарифу УЗ на вантажні перевезення наразі є необґрунтованим

Дунайське пароплавство просить уряд запровадити знижку на залізничні перевезення до Ізмаїлу

Китай збільшив видобуток руди на 13,2%

ВДЕ випередять вугілля за обсягами виробництва електрики вже у 2025 році, – експерти

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до закриття підприємств – Укрцемент

Тариф на газ вже наступного року можуть зрости на 2 грн/куб м

Мінекономіки жаліється на брак працівників

Шольц підписав з Сербією угоду про видобуток літію

Fortescue скоротить близько 700 робочих місць через падіння китайського попиту на руду

Україна накопичила у ПСГ понад 10 млрд куб м газу

Австралійсько-південноафриканська South32 недовиробила 4,4 млн тонн коксівного вугілля

В Раді розробляють схему, завдяки якій бронювання допоможе залучити до бюджету $5 млрд

Україна досягла домовленостей щодо реструктуризації єврооблігацій

ВСІ НОВИНИ ⇢