В Польше назвали причину ухудшения отношений с Украиной

Новини

Героизация ОУН-УПА нынешними властями Украины препятствует нормализации отношений с Польшей. Такое мнение выразил замглавы МИД Польши Бартош Цихоцкий в интервью изданию Европейская правда. 

"В Украине действует закон о запрете критики героизации УПА. Он пугает поляков, которые ездят в Украину, и ограничивает свободу научных исследований на тему преступных страниц истории УПА. Мы сожалеем, что президент Украины не привлек Конституционный суд Украины к его анализу, чтобы успокоить опасения наших граждан", – сказал он. 

Рост случаев враждебного отношения поляков к украинцам в Польше не означает ухудшения отношений между странами на официальном уровне, отметил замглавы МИД Польши. 

"Сейчас огромное количество украинцев учатся в Польше, работают здесь, ведут бизнес с польскими партнерами. Разве это не доказательство хороших отношений между нашими народами? Увеличение числа инцидентов, о которых вы говорите, не идет ни в какое сравнение с общим увеличением количества украинцев в Польше. Количество украинцев, живущих в Польше, за короткий период приближается к 2 млн – при этом происходят лишь единичные неприятные инциденты. Это действительно успех!" – заявил он. 

По словам польского дипломата, при этом есть единичные досадные случаи и на них стоит обращать внимание. "Я знаю о досадном случае, когда медсестра в польской больнице разорвала документ украинки, увидев, что она прописана на улице Бандеры. Это досадный случай, но я хотел бы заступиться: мы не знаем о семейной истории этого человека, возможно, ее родственники были убиты последователями Бандеры. Конечно, и украинская девушка ни в чем не виновата – мало ли кто на какой улице живет? Но это показывает, что героизация Украиной людей, которых мы считаем преступниками, продолжает отравлять наши отношения", – подчеркнул Б.Цихоцкий. 

По его словам, инциденты на почве национальной вражды в Польше имеют намного меньший масштаб, чем в Украине. 

"Зато нас беспокоят некоторые недружественные действия в Украине – к примеру, недавний инцидент на Мемориале Орлят или заявления некоторых украинских официальных лиц. Нас волнует то, что мы не видим прогресса в расследованиях атак на польские диппредставительства и места памяти, отсутствие реакции на антипольские действия некоторых украинских должностных лиц", – сказал он. 

МинПром

Новини

29 Травня 2024

ЄБРР інвестуватиме в Україну по 1,5 млрд євро на рік до кінця війни

28 Травня 2024

Укрнафта запустила чергову високодебітну свердловину на заході країни

Укрзалізниця отримала від Японії 25 тис тонн рейок

Енергетики отримали нову партію допомоги від Німеччини

В українські сховища закачали перший мільярд кубометрів газу 

З початку року Укргазвидобування збільшило видобуток газу на 10%

У Києві презентовано каталог українських виробників техніки для громад

Гроші від підвищення тарифу на е/е розділять Укргідроенерго і Енегроатом – депутат

Китай закликає припинити атаки на судна в Червоному морі

Уряд працює над створенням механізму електронного бронювання

ЄС офіційно схвалив закон про промисловість з нульовим рівнем викидів

Швеція надає 57 млн євро для підтримки української енергетики

Мінекономіки планує запровадити кешбек на українські товари до кінця літа

US Steel запустила виробництво на новому заводі окатишів

Уряд визначив перелік об’єктів яким не будуть вимикати світло

Покровський ГЗК не може повноцінно працювати через дефіцит електроенергії та її високу вартість

ВСІ НОВИНИ ⇢