Украина расширила заградмеры по импорту минудобрений из РФ

Новини

Межведомственная комиссия по международной торговле приняла решение о расширении действия антидемпинговых мер на импорт в Украину нитрата аммония (аммиачной селитры) из Российской Федерации, повысив пошлины на импорт минеральных удобрений из РФ до 42,96%, сообщило Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) на сайте.

"С этих пор антидемпинговые пошлины для ПАО "Дорогобуж" будут составлять 29,25%, для других экспортеров и в целом для РФ – 42,96%. Решение комиссии вступает в силу со дня опубликования сообщения в "Урядовом курьере", – указывается в сообщении.

Согласно релизу МЭРТ комиссия пришла к выводу, что поставки минеральных удобрений российскими производителями и экспортерами происходили с многочисленными нарушениями в процессе подготовки осуществления импорта в Украину. Кроме того, комиссия усматривает угрозу дальнейшего обхода действующих антидемпинговых пошлин со стороны таких поставщиков.

"Комиссия также изменила описание товаров, к которым применяются указанные антидемпинговые меры с целью недопущения обхода этих мер со стороны российских производителей и экспортеров минеральных удобрений", – говорится в сообщении министерства.

При этом комиссия приняла решение обратиться в Кабинет министров с просьбой активизировать в парламенте работу над принятием законопроекта №6422 "О внесении изменений в Закон Украины "О Таможенном тарифе Украины", а также обратиться в Антимонопольный комитет Украины в отношении контроля за ценами на удобрения на внутреннем рынке.

Кроме того, комиссия намерена проработать вопрос обращения к правительству с предложением исключить товар, который является объектом применения антидемпинговых мер, из перечня товаров, запрещенных к ввозу в Украину из РФ (постановление КМУ № 1147 от 30 декабря 2015 года).

Как сообщалось, Кабинет министров Украины 14 марта 2018 года принял решение ввести временный запрет на ввоз российских минеральных удобрений. Кроме того, было внесено предложение расширить перечень товарных кодов, на которые распространяются пошлины, и увеличить их.

МинПром

Новини

27 Травня 2024

Підприємства України опинилися перед загрозою зупинки через мобілізацію

У Раді зареєстровано законопроєкт про зменшення регуляторного навантаження на бізнес

Держборг України перевищив 6 трильйонів гривень 

Влітку стануть відомі параметри підвищення військового збору та ПДВ – Железняк

Окатки Ferrexpo дозволяють сталеливарним компаніям скоротити викиди вуглецю на 37%

Американська Cleveland-Cliffs встановлює нові цілі щодо скорочення викидів

Tata Steel Nederland отримає сучасну лінію з виробництва сталі

Євросоюз у першому кварталі збільшив імпорт DRI на 12,7% 

Через обстріли енергетики Україна втратить 0,6% зростання ВВП

З початку року підприємці отримали майже 40 млрд грн пільгових кредитів

Україна та МВФ розпочали переговори щодо нового траншу на $2,2 млрд

Індійська AMNS підписала десятирічну угоду на купівлю ЗПГ

G7 підтримали пропозицію про передачу Україні доходів від активів рф

На кожному підприємстві 10% мобілізованих співробітників – ФРУ

Міненерго пропонує диференційований підхід при встановленні нових тарифів на електрику

В Україну завезли майже 10,8 тисяч вантажівок на 331 млн дол

ВСІ НОВИНИ ⇢