С украинцев могут перестать высчитывать налоги

Новини

Украинцы могут перейти на самостоятельную уплату налога на доходы физических лиц и единого социального взноса. Соответствующе положение содержится в законопроекте №8109 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины для стимулирования налоговой ответственности граждан". 

Проект закона разработан рядом депутатов и зарегистрирован в секретариате ВР. Также предполагается. что налог на доходы физлиц должен поступать исключительно в бюджет территориальной общины, в который живет гражданин. 

Перенаправления всего НДФЛ в местные бюджеты способно, по мнению авторов, укрепить финансовую базу местного самоуправления. Как заявила разработчик законопроекта депутат ВР Оксана Продан, самостоятельная уплата гражданами единого соцвзноса и подоходного налога даст им дополнительную мотивацию для контроля за расходованием бюджетных денег. 

"Человек совсем по-другому будет оценивать работу чиновников. У людей сформируется прямая связь: я плачу налоги, и на эти налоги хорошо или плохо работают чиновники, строятся или не строятся дороги и т.д. Каждый из нас будет понимать: если чиновники плохо делают свою работу, они должны за это отвечать, потому что это я даю им работу", – отметила Ю.Продан. 

Авторы законопроекта предлагают гибкую процедуру перехода на самостоятельную уплату НДФЛ и ЕСВ: если гражданин по тем или иным причинам не сможет на первых порах самостоятельно администрировать уплату налогов, он сможет поручить это своему работодателю – такая модель действует и сейчас. 

В проекте предлагается снизить фискальную нагрузку НДФЛ + ЕСВ до 25% (10% НДФЛ и 15% ЕСВ). По мнению авторов документа, это решение должно способствовать выводу доходов физлиц из "тени". Предыдущие попытки снижения ЕСВ до 22% при одновременном повышении НДФЛ до 18% не дали результатов. 

Разработчики законопроекта ссылаются на данные международных исследований, в соответствии с которыми люди перестают уклоняться от налогообложения только тогда, когда их расходы на уклонение превышают треть от того, что они должны заплатить. При нагрузке в 25% выход из тени становится реальным. 

Законопроект предлагает снять ограничения размера базы для уплаты ЕСВ, что может положительно сказаться на пополнении Пенсионного фонда. А также создает стимулы для персональных пенсионных накоплений путем уменьшения налогооблагаемой базы на соответствующие взносы. 


МинПром

 

Новини

24 Травня 2024

Уряд зареєстрував новий індустріальний парк

Вже по 40 – курс гривні до долара оновив історичний мінімум

Україна відвантажила на ринок ЄС 291,6 тис. тонн сталевих напівфабрикатів

Виробництво сталі в Бразилії знизилося

Через пару років нова розподілена генерація повинна замістити існуючу теплову

Бразильські металурги запланували інвестиції в обсязі 19 млрд дол

Перу планує цього року збільшити виробництво міді до 3 млн тонн

Підвищення акцизу на пальне погіршить стан економіки та населення  – Кінах

До кінця травня уряд ухвалить рішення про підвищення тарифів на е/е для населення

Thyssenkrupp продає 20% сталеливарного бізнесу холдингу EPCG

Польський виробник коксівного вугілля проінвестував в оновлення потужностей 1,3 млрд

Киян взимку чекають тижневі блекаути

Італія планує експортувати зелену енергію з Африки підводними трубопроводами

Укрзалізниця планує придбати 80 електровозів

Цього року Україна розраховує отримати від МВФ ще три транші на 4,5 млрд дол.

Через хмарність СЕС не працюватимуть на повну – енергетики попереджають про відключення

ВСІ НОВИНИ ⇢