Подробнее Запомнить город


В Европе закроют крупнейшее газовое месторождение

30.03.18 08:52
размер текста:

Правительство Нидерландов одобрило план по полному прекращению добычи на Гронингене, крупнейшем газовом месторождении в Европе, к 2030 году. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Политики вынуждены пойти на эту меру после сильного землетрясения в январе (3,4 балла по шкале Рихтера), за которым последовало еще три толчка в феврале магнитудой 1,5 балла.

По плану добыча на Гронингене с нынешних 21,6 млрд куб. м в год будет постепенно сокращена до 12 млрд куб. м к 2022 году или на год раньше. К этому моменту истекут экспортные контракты GasTerra, в 2022 году добычу планируется сократить до 7,5 млрд куб. м и полностью прекратить к 2030 году.

Масштабные проблемы Гронингена начались в 2012 году, после сильного землетрясения магнитудой 3,6 балла, когда были повреждены 30 тыс. зданий в одноименной провинции. После этого добыча с уровня 53,8 млрд куб. м в год постоянно сокращалась из-за введения лимитов, которые должны были обеспечить безопасность жителей. Толчки, как считается, вызваны проседанием почвы из-за извлечения большей части газа, который залегал под провинцией Гронинген (добыча ведется с 1960-х годов). Добыча газа долго была центральным элементом экономики Нидерландов и вызвала так называемую голландскую болезнь.

Главная проблема Гронингена в том, что на месторождении добывается низкокалорийный газ с высоким содержанием азота (L-gas), под него исторически построена инфраструктура. Прямая замена на обычный высококалорийный газ (H-gas из Норвегии или России) невозможна без переоборудования газопроводов и горелок у потребителей. У газа Гронингена около 15 млн потребителей, причем половина — в Германии, Франции и Бельгии, так что переоборудование требует времени и инвестиций.

Сейчас в Нидерландах работают четыре завода по переводу импортного H-gas в L-gas через смешивание с азотом производительностью 23 млрд куб. м в год и строится еще один. Кроме того, еще около 10 млрд куб. м L-gas получается путем его смешивания с импортным газом. План властей предусматривает перевод всех промышленных потребителей на H-gas, тогда как население будут стимулировать сокращать потребление L-gas и переходить на использование электроплит.

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


новости
17.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!