Минпромполитики настаивает на обсуждении дифтарифов для предприятий

Новини

Министерство промышленной политики Украины подготовило необходимые документы и получило ряд согласований для принятия Кабинетом министров Украины постановления о поставках казенному предприятию "Запорожский титаномагниевый комбинат" (ЗТМК) электроэнергии по дифференцированному тарифу.

Как сообщил министр промышленной политики Владимир Новицкий, к настоящему времени принято принципиальное решение о поставках ЗТМК электроэнергии по дифтарифу.

"Принято принципиальное решение, осталось там согласовать детали для выпуска постановления. Этот вопрос принципиально решен – поддержан Кабинетом министров", – констатировал министр.

В то же время он добавил, что вопрос поставок электроэнергии по дифтарифу для ОАО "Запорожский алюминиевый комбинат" (ЗАлК) еще обсуждается, хотя министерство подготовило необходимые документы для вынесения вопроса на рассмотрение правительства.

"Сейчас мы подготовили снова материалы, будем представлять их на заседании Кабинета министров для рассмотрения снова вопроса о введении дифтарифа по ЗАлКу. У нас были вопросы по обоснованию, сейчас они, на мой взгляд, решены", – сказал В. Новицкий.

При этом он уточнил, что вопрос о дифтарифе на электроэнергию будет отдельно рассматриваться специалистами Минпромполитики и Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ), "чтобы он был достаточно объективно увязан с ценами на электроэнергию".

Министр считает, что если не будет решен вопрос о предоставлении дифтарифа ЗАлКу, то "ситуация на рынке с ценами на алюминий первичный такова, что затраты на электроэнергию не позволяют предприятию работать безубыточно и приведут к его остановке".

"Поэтому на Кабмине вопрос будет снова выноситься на этой неделе", – резюмировал собеседник, сообщив, что этот вопрос еще не согласован с Министерством финансов.

Согласно процедуре, после принятия постановления правительством вопрос введения дифтарифа окончательно решает НКРЭ.

Ранее министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан сообщал, что задолженность ЗАлКа за электроэнергию составляет около 41 млн грн. (7 млн долл.). По его данным, потребление электроэнергии на комбинате почти на 30% превышает усредненный уровень потребления электроэнергии в мире на производство одной тонны алюминия.

"Такая ситуация сложилась на предприятии из-за того, что его собственники недостаточно вкладывали средства в модернизацию", – отмечал он.

При этом глава Минтопэнерго выступает за рассмотрение возможности возврата этого предприятия в государственную собственность.

ЗАлК – единственный в Украине производитель первичного алюминия, один из крупнейших потребителей электроэнергии в Запорожской области. Его мощности позволяют ежегодно выпускать около 100 тыс. тонн первичного алюминия. В 2004 году собственником ЗАлКа стала российская группа "СУАЛ", а в 2007 году ЗАлК перешел под контроль "РусАл", созданной в марте 2007 года путем слияния РусАла, СУАЛа и глиноземных активов швейцарского трейдера Glencore.

Ежемесячное потребление электроэнергии ЗАлКом составляет около 180 млн кВт∙ч на сумму 85 млн грн. (14,6 млн долл.).

ЗТМК является единственным в Украине производителем металлического губчатого титана. Более 80% продукции предприятия, используемой преимущественно в аэрокосмической отрасли, судостроении и химической промышленности, реализуется на внешних рынках.

По итогам 2007 года объем производства титана губчатого на ЗТМК увеличился на 6,7%. Выручка от реализации продукции превысила 548 млн грн., прибыль до налогообложения – 133,6 млн грн. В бюджеты всех уровней и целевых государственных фондов уплачено 106,1 млн грн.

Рентабельность производства ЗТМК в прошлом году составила 56,4%.

В январе-сентябре 2008 года производство титана губчатого на ЗТМК составило 7,775 тыс. тонн, реализовано 7,420 тыс. тонн. Получен чистый доход от реализации готовой продукции в размере 432,7 млн грн. Рентабельность производства составила 17,7% и снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2007 года более чем втрое.

Новини

12 Липня 2024

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

Встановлення єдиного тарифу на розподіл електрики вкрай негативно вплине на економіку України

Україна збільшила експорт залізної руди до 18 млн тонн

11 Липня 2024

Завтра на українців чекають тривалі відключення світла

Тайвань у I півріччі скоротив імпорт металобрухту на 9%

Tata Steel конвертуватиме викиди CO2 в активи

ВСІ НОВИНИ ⇢