В мире откликнулись на сокращение стали

Новини

Ряд стран поддерживают инициативу Украины о снижении объемов производства стали для нормализации ситуации на этом рынке, в частности стабилизации спроса на черные металлы и увеличения цен на товарную продукцию. Об этом сообщил заместитель министра промышленной политики Украины Сергей Грищенко.

"Все ответили на это предложение положительно", – констатировал он.

При этом он пояснил, что представители Украины в рамках заседания украинско-китайской межправительственной комиссии обсуждали вопрос снижения объемов производства стали и экспорта металлопродукции в двух странах паритетно примерно на 10% до конца текущего года и, может быть, также в начале следующего года.

"Китайские представители на уровне комиссии, а также вице-премьер-министр Китая восприняли это предложение позитивно, и есть информация нашей торгово-экономической миссии, что правительством Китая даны соответствующие указания, в том числе объединению чугуна и стали Китая, и этот вопрос движется", – сказал С. Грищенко.

Замминистра добавил, что Минпромполитики также получило ответ на обращение министерства в секретариат комитета по стали Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), что в начале декабря будет очередная сессия, и в повестку дня заседания комитета по стали по предложению Украины включен вопрос о ситуации на рынке, по преодолению кризиса и о введении механизма добровольного самоограничения.

"Мы также получили положительный ответ, подписанный сопредседателем контактной группы по стали Евросоюза, что они тоже согласны с нашими предложениями, и в ходе заседания комитета по стали они готовы нас поддержать", – отметил С. Грищенко.

Кроме того, Минпромполитики получило информацию торгово-экономической миссии в составе посольства Украины в России о том, что данная инициатива поддерживается также российскими метпредприятиями.

Как сообщалось, Минпромполитики обратилось, в частности, в секретариат ОЭСР, в Министерство промышленности и энергетики Российской Федерации, в контактную группу Украина – ЕС по стали, а также к собственникам ведущих металлургических компаний – корпорации "Индустриальный союз Донбасса", ОАО "Arcelor Mittal Кривой Рог", ООО "Метинвест Холдинг", "ЕвразХолдинг" и ОАО "Запорожсталь" с предложением о снижении объемов выплавки стали.

Минпромполитики предложило начать переговоры с мировыми метпроизводителями относительно ограничения уровня производства и экспорта продукции до конца 2008 года для сбалансирования спроса и предложения. При этом в министерстве уточнили, что украинские метпредприятия уже фактически значительно сократили объемы производства.

Согласно его данным, по состоянию на 22 октября в Украине были полностью остановлены 18 доменных печей из 43, в том числе три на капремонт, а также 40 сталеплавильных агрегатов из 63, в том числе 10 конвертеров и 30 мартеновских печей, в том числе шесть на ремонт. Кроме того, остановлены девять прокатных станов из 64 из-за отсутствия реализации продукции.

Новини

17 Липня 2024

Японія надасть Україні кредит на $3,3 млрд від заморожених активів РФ 

Україна в січні-червні 2024 року збільшила ввезення цинку та олова

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки 

У Німеччині стає вигідніше спалювати вугілля, оскільки вартість викидів вуглецю знижується

ПАР закликає використовувати зелену енергію, щоб уникнути податку на викиди вуглецю

Промислове виробництво в ЄС у травні скоротилось на 0,8% 

Нардепи розробляють для бізнесу законопроєкт економічної мобілізації

Thyssenkrupp планує скоротити викиди вуглецю до 3,5 млн тонн на рік

Міноборони анонсувало запуск послуги єБронювання

Бельгія виділяє Україні 150 млн євро: частина з цих коштів піде на відновлення енергетичної інфраструктури

Польська JSW у ІІ кварталі скоротила видобуток коксівного вугілля на 14,4%

Ціни на нафту знижуються на тлі уповільнення попиту в Китаї

Міністр Галущенко та члени НКРЕКП підставляють президента Зеленського із тарифами на електрику – думка

З ремонту вийшов блок АЕС, сподіваємось на зайві години світла в мережі

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки – екс-міністр

В Україні побудують завод з виробництва патронів та гвинтівок

ВСІ НОВИНИ ⇢