Инфляция в апреле превысила прогноз НБУ

Новости

Национальный банк ожидал дальнейшего снижения инфляции в годовом измерении, но ее апрельский показатель несколько превысил прогноз. Об этом говорится в комментарии НБУ относительно апрельского роста потребительских цен.

"В апреле 2018 потребительская инфляция продолжила замедляться третий месяц подряд и составила 13,1% в годовом измерении (по сравнению с 13,2% в марте). Инфляция в месячном измерении снизилась с 1,1% в марте до 0,8% в апреле. Хотя Национальный банк ожидал снижения инфляции в годовом измерении, ее апрельский показатель несколько превысил прогноз, опубликованный в "инфляционном отчете" за апрель 2018 года, в основном за счет влияния наиболее волатильных компонентов", – говорится в комментарии.

НБУ отмечает, что на высоких показателях инфляции сказались дальнейший рост производственных затрат, в частности на оплату труда, а также быстрое восстановление потребительского спроса.

Кроме того, на ценах на отдельные импортируемые непродовольственные товары отразилось ослабление курса гривны в конце 2017 – начале 2018 года, поскольку эти товары закупаются розничными сетями с опережением, например, весенне-летние коллекции одежды и обуви. Также поддерживали указанное инфляционное давление и высокие инфляционные ожидания отдельных групп экономических агентов.

В то же время в НБУ подчеркнули, что проведение регулятором жесткой монетарной политики продолжало сдерживать рост цен. "Наиболее ощутимо ее влияние проявилось через канал обменного курса гривны, способствуя его укреплению с января 2018 года. Это, в свою очередь, сказалось прежде всего на ценах на импортируемые товары с коротким сроком реализации", – отмечается в комментарии.

Как сообщалось, инфляция на потребительском рынке в апреле замедлилась до 0,8% после роста на 1,1% в марте. В целом за первые четыре месяца 2018 года потребительские цены в Украине выросли на 4,4%.

МинПром

Новости

20 января 2022

Метинвест планирует увеличить продажи оцинкованного проката в Украине на 20-25%

Вопреки ожиданиям рынка НБУ повысил учетную ставку до 10% годовых

АМКУ решил расследовать продажу Крымского Титана россиянам

УЗ обвиняет польскую РКР в значительном простое вагонов

Суд разблокировал счет АМКР для выплаты зарплаты работникам

Norsk Hydro намерена построить новый парк солнечной энергетики на заводе в Польше

УЗ должна покупать не вагоны, а локомотивы и ремонтировать пути

First Quantum направит на развитие медных рудников почти 4 млрд долл.

Порт Южный не смог выбрать подрядчиков для ремонта своих причалов

США и Великобритания договорились начать переговоры о тарифах на сталь и алюминий

Метинвест начал новую стипендиальную программу в Мариуполе

Rio Tinto заявила о снижении производства бокситов и меди

Steel Dynamics опять отложила запуск предприятия в Техасе

В Индии заявили, что экспорт стали превысил 20 млн тонн

Индонезийская Dexin Steel построит третью доменную печь

С начала года запасы угля на ТЭС увеличились на 56%

ВСЕ НОВОСТИ ⇢