ГФСУ получила шокирующие результаты при проверке Укрнафты

Новости

Взыскание большей части дебиторской задолженности госкомпании ПАО "Укрнафта" не представляется возможным. Об этом сообщил директор Офиса крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы Украины Евгений Бамбизов в комментарии изданию ЭП. 

По его словам, ГФСУ проверила дебиторскую задолженность "Укрнафты" в сумме 12,5 млрд грн. "90% из этой суммы – задолженность предприятий-банкротов или предприятий, которые не ведут деятельности", – сказал Е.Бамбизов. 

Он уточнил, что проверка проводилась для того, чтобы вся сумма налогового долга компании была покрыта ее залоговым имуществом. Однако, согласно заключению Офиса крупных налогоплательщиков, для погашения налогового долга можно использовать только 49 млн грн. дебиторки. 

Как сообщил Е.Бамбизов, налоговый долг "Укрнафты" составляет 15,1 млрд грн., из которых офис КНП администрирует 2,1 млрд грн., а региональные отделения ГФСУ – 13 млрд грн. 

В налоговом залоге находятся активы компании на сумму 14,5 млрд грн. Из них основные средства на 4,9 млрд грн.: АЗС, здания, трубопроводы и нефте-газоперерабатывающее оборудование, нефтегазовые активы (скважины) – на 6,9 млрд грн. 

Кроме того, товарно-материальные запасы газа и нефти "Укрнафты" оценены в 2,8 млрд грн. В судебном порядке "Укрнафта" пытается заставить Офис взять на баланс 2,1 млрд куб. м газа, добытого в 2006 г. и потребленного населением до 2008 г., отметил Е.Бамбизов. 

"Третьей стороной в этом споре является "Укртрансгаз". И от "Укртрансгаза" мы получили информацию, что этого газа "Укрнафты" в хранилищах нет. "Укрнафта" пытается заставить нас принять в залог газ, которого физически нет", – подчеркнул представитель ГФСУ. 

ПАО "Укрнафта" – крупнейшая украинская нефтедобывающая компания. НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50% + 1 акция Укрнафты, группе компаний "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова – около 42% акций. 

МинПром

Новости

24 января 2022

Турция установила рекорд по выплавке стали

Французская Nova Met построит в Гавре новый завод по переработке алюминиевого лома

Раду просят отказаться от введения в Украине экономического паспорта

Goldman Sachs прогнозирует рекордные цены на газ

ДТЭК приобщился к инициативе ВЭФ по созданию показателей капитализма заинтересованных сторон

Нафтогаз Украины намерен возобновить импорт газа

НКЦБФР ожидает в 2022 резкого роста инвестиций

Интерпайп намерен увеличить экспорт пассажирской ж/д продукции

Интерпайп в 2021 году увеличил продажи премиальной трубной продукции на 56%

Норникель перевыполнил планы по производству металлов платиновой группы

Украина решила стать главным поставщиком зеленого водорода в Европу

Запасы газа в ПХГ Украины упали ниже 40%

УЗ должна прежде всего инвестировать в ремонт путей, а не покупку новых вагонов

Японский экспорт черных металлов вырос впервые за 8 лет

Европа получит рекордные объемы СПГ

ДТЭК законтрактовал еще 4 партии угля из США и Колумбии

ВСЕ НОВОСТИ ⇢