Власти РФ могут запретить экспорт лома из черноморских портов
НовиниПосле того как правительство РФ на полгода запретило экспорт стального лома из основных портов Дальнего Востока, чтобы помочь с сырьем "Амурметаллу", аналогичные меры могут принять и для поддержки Абинского электрометаллургического завода (АЭМЗ) на Кубани. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".
Минпромторг 6 июля планирует провести совещание по вопросу обеспечения сырьем АЭМЗ, рассказали изданию источники среди ломозаготовителей. Один из них уточняет, что в конце июня власти Краснодарского края попросили ведомство квотировать экспорт лома из портов Азово-Черноморского бассейна, повысить экспортные пошлины или временно ограничить экспорт. Глава департамента промполитики региона Иван Куликов аргументировал просьбу тем, что АЭМЗ и "Новоросметаллу" (производит стальную заготовку) нужно не менее 2,33 млн тонн лома в год, но экспорт лома растет (в 2017 году на 21,4%, до 1,3 млрд долл.), а вывозная пошлина снижена до 5% с 7,5%, что поднимает внутренние цены и создает дефицит сырья.
"Эксперт Юг" в 2017 году называл владельцем АЭМЗ депутата Госдумы от Краснодарского края от "Единой России" Ивана Демченко. Но депутат уточнил изданию, что доля в заводе принадлежит его сыну (1995 года рождения). "Я акций не имею вообще, лет двенадцать уже не связан с заводом",— заявил он. По его словам, "поддержка предприятия была инициирована заводом, а не властями Краснодарского края".
Мощности АЭМЗ по выплавке стали составляют 1,8 млн тонн в год, по выпуску арматуры и катанки — 1,3 млн тонн. Выручка за 2016 год — 28,3 млрд руб., прибыль — 8,3 млрд руб. (данных за 2017 год нет).
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram