Свобода СМИ в мире становится роскошью для богатых
Новини
Свобода прессы в мире атрофируется. Об этом говорится в публикации британского издания Economist, которое ссылается на данные из обзора американской неправительственной организации Freedom House.
Давление на журналистов и независимые СМИ достигло наихудшей точки за последние 13 лет, подчеркивается в публикации. Количество работников информационной сферы, которые оказались за решеткой за свою профессиональную деятельность, сейчас самое высокое с 1990-х годов.
Freedom House указывают на то, что свобода прессы все больше становится роскошью, доступной только Западу. Скандинавские страны продолжают лидировать по этому показателю в мире.
Западная Европа остается свободной, несмотря на несколько сомнительных эпизодов. Лишь несколько светлых пятен наблюдаются в других регионах мира.
"Владимир Путин в России настолько жестко подавил российские СМИ, что Freedom House обозначил Венесуэлу даже более свободной страной. Новые автократы, такие как Даниэль Ортега в Никарагуа, тоже играют мышцами цензуры. Даже президент США Дональд Трамп все чаще прибегает к демонизации прессы, называя ее врагом народа. Сила американской Первой поправки и независимых судов не помешали ему устраивать такие нелиберальные выпады. Однако его риторика дала поддержку автократам в других странах, которые приняли закон о запрете фейковых новостей и бросились преследовать с его помощью политических оппонентов", – отмечает издание.
Там, где диктаторские режимы были ослаблены или силой свергнуты, как например в Афганистане и Мьянме, СМИ получили свободу, хотя до стандартов состоятельных стран им еще далеко. Тунис после "арабской весны" поднялся на 30 ступеней выше в рейтинге свободы СМИ от Freedom House.
"Но в соседнем Египте, где к власти пришел генерал Абдель-Фаттах аль-Сиси, ситуация очень плохая. В Южной Америке тоже состояние СМИ ухудшилось. Freedom House больше не считает Эквадор и Венесуэлу странами со свободой прессы. Негативные тенденции наблюдаются в Аргентине, Бразилии и Колумбии, которые теперь стоят за шаг до того, чтобы их занесли в когорту "несвободных". Лишь 13% населения мира имеют доступ к свободной прессе. Турция, Россия и некоторые страны Восточной Европы, такие как Венгрия и Польша, продемонстрировали наибольшее сокращение свободы СМИ в мире, поскольку там политики взяли под контроль телеканалы, подрывают новостные организации и финансируют политически лояльные редакции", – подчеркивает издание.
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram