Российский автопром переводят на алюминий Русала

Новини

Минпромторг хочет уже с 2019 года ограничить доступ к господдержке автоконцернов, не использующих российские металлы, в частности алюминий, при производстве машин. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Минпромторг подготовил изменения в постановление правительства №719 от 17 июля 2015 года, где описаны технологические операции, соответствие которым дает машиностроителям доступ к субсидиям. Эти изменения предполагают использование российского алюминия при производстве автомобилей.

Поправки внесены в целях исполнения плана мероприятий по развитию алюминиевой промышленности до 2023 года, утвержденного протоколом совещания у вице-премьера Дмитрия Козака, которое состоялось 27 июня. Программа призвана увеличить спрос на металл в РФ и нужна прежде всего "Русалу" Олега Дерипаски, который 6 апреля попал под санкции США. "Русал" экспортирует около 80% алюминия: в 2017 году при выпуске в РФ около 3,7 млн тонн компания продала на внутренний рынок до 1 млн тонн.

Поправками определяются детали автомобилей, которые следует производить с использованием определенной доли российского металла, в том числе алюминия. В целом доля российского металла должна составлять 50–80%. Так, при производстве кузова легковых автомобилей с 2019 года, согласно проекту постановления, должно использоваться не менее 70% российского металла. Для легких коммерческих автомобилей (LCV) и автобусов этот показатель должен быть не менее 50%. Такой же показатель установлен для производства кабины грузовых автомобилей. С 2023 года при производстве рам для грузовиков и автобусов использование российского металла не должно быть ниже 60%. С 2025 года это же касается и рам для легковых автомобилей и LCV. Подрамники легковых автомобилей и LCV должны с 2023 года производиться из металла российских производителей с долей его использования не менее 80%.

Такие изменения в постановление №719 обсуждались еще в 2017 году, но только сейчас были включены в "дорожную карту" по развитию алюминиевой промышленности. В группе ГАЗ, подконтрольной О.Дерипаске, уже закупают только российский алюминий и называют ограничения "правильным шагом с точки зрения углубления локализации". Но, по словам собеседников издания в машиностроении, производители алюминиевой продукции "вряд ли будут удовлетворены ценами и объемами автоконцернов". Идею локализации на 90% он называет нереалистичной: на авторынке уже выстроены технологические цепочки поставок, "планирование которых занимает годы".

МинПром

Новини

20 Березня 2025

Експерти продовжують лякати високими цінами на харчі через підвищення тарифів УЗ

Норвегія має намір запровадити CBAM з 2027 року

Представники бізнесу закликали не відновлювати планові перевірки надрокористувачів

Експорт феросплавів зріс у 35 разів на початку 2025 року

За період повномасштабного вторгнення ворог пошкодив 385 об’єктів припортової інфраструктури

Ferrexpo ініціює міжнародний арбітраж проти України

Без роботи у 2024 році залишався кожен сьомий українець

У Харкові збудують завод з виробництва залізобетонних конструкцій

ЄС скоротить імпорт сталі на 15% через нові мита Трампа

19 Березня 2025

Китай призупиняє імпорт СПГ зі США

Fitch погіршило прогноз зростання світової економіки у 2025 році 

Україна за січень-лютий зменшила валютну виручку від експорту чорних металів на 20%

Імпорт легкових авто в Україну в 2025 року скоротився на 7,8%

Відновлення економіки України уповільнилось: У лютому ВВП зріс лише на 0,7% – Мінекономіки 

АРМА готує до реалізації арештовані російські та білоруські вантажівки 

Український виробник титану Velta інвестує $10 млн у ВДЕ

ВСІ НОВИНИ ⇢