Министр поручил УЗ обеспечить приоритетность экспортных отгрузок продукции ГМК
Новини
Министр инфраструктуры Владимир Омелян поручил госкомпании ПАО "Укрзализныце" по возможности обеспечить приоритетность перевозки украинских экспортных грузов по сравнению с российским транзитом.
Такое указание он дал в ходе встречи с представителями украинского горно-металлургического комплекса, на которой также присутствовали и.о. генерального директора "УЗ" Евгений Кравцов и руководства ГП "Администрация морских портов Украины".
Об этом сообщил президент объединения "Укрметаллургпром" Александр Каленков в комментарии Центру транспортных стратегий. Он отметил, что с начала года железнодорожные перевозки руды в направлении Европы значительно сократились, ежемесячные перевозки снизились на 400 тыс. т, с начала года – более чем на 17%.
"Это привело к критическому росту запасов готовой продукции на складах предприятий, замедлению роста объема производства, потере сотен миллионов долларов валютной выручки", – подчеркнул А.Каленков.
Е.Кравцов оправдывал эту ситуацию изменением баланса экспортных поставок руды в пользу перевозок по суше в европейском направлении, за счет уменьшения поставок через украинские порты. Но, по словам А.Каленкова, поставки в Европу растут и на это есть объективные причины.
"Военные действия на востоке Украины и потеря контроля над металлургическими предприятиями на временно не контролируемой территории Украины привели к увеличению экспорта железорудного сырья, прежде всего в Китай. Поставки в Китай, которые шли через порты Украины, были временным решением, которое позволило сохранить экспортные поступления страны и поддержало, в том числе стабильность украинской валюты", – сказал президент "Укрметаллургпрома".
Он напомнил, что украинские предприятия ГМК инвестировали в модернизацию своих мощностей и сейчас имеют возможность производить качественный высокомаржинальный товар, концентрат и окатыши с высоким содержанием железа.
"Такой товар не востребован в Китае, но пользуется повышенным спросом требовательных европейских производителей. Поэтому рост экспортных поставок в Европу был прогнозируемым, имел объективные причины и будет продолжаться в ближайшие годы", – пояснил А.Каленков.
Однако предприятия не могут в полной мере воспользоваться возможностями поставок на европейский рынок из-за невозможности "УЗ" перевезти достаточные объемы, и место украинских компаний на европейском рынке занимают российские конкуренты, подчеркнул он.
"Руководство "УЗ" понимает эту проблему и участвует в диалоге с отраслью. Есть надежда, что мы сможем вернуться на объемы перевозок в европейском направлении, которые были в начале года. Одним из решений проблемы, по мнению участников отрасли, является ограничение транзита российской руды, которая на сегодня составляет 600-700 тыс. т в мес. Несмотря на то что сама "УЗ" зарабатывает на таких транзитных перевозках больше, экономические потери Украины в десятки раз превышают эти доходы "УЗ", – сказал президент "Укрметаллургпрома".
В.Омелян в ходе совещания отметил необходимость большей координации работы "УЗ" и грузоотправителей, призвал к активному участию представителей отрасли в прогнозировании будущих грузопотоков и необходимых инвестиций для расшивки узких мест железной дороги.
Кроме того, будут изучены возможности поставок в некоторые страны Европы через украинские порты, в том числе Измаил. Также, по словам А.Каленкова, учитывая, что увеличение экспорта Украины является крайне важной задачей, отрасль будет инициировать рассмотрение вопроса приоритетности перевозок украинских экспортных грузов на уровне правительства.
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram