Яценюк предложил Тимошенко сценарий для "Антикризисного законопроекта – 2"

Новини

Председатель Верховной рады Арсений Яценюк предложил премьер-министру Юлии Тимошенко разработать "Антикризисный законопроект – 2".

В частности, в официальном письме Яценюк посоветовал Тимошенко при создании нового документа воспользоваться следующими рекомендациями: во-первых, при формировании бюджета 2009 года предусмотреть сосредоточение капитальных расходов на формирование государственного заказа, направленного на строительство автодорог, мостовых переходов, строительство и капитальный ремонт железных дорог, железнодорожных магистралей, обновление подвижного состава "Укрзализницы", восстановление аэропортов, строительство социального жилья и жилья для военнослужащих, финансирование аэрокосмической отрасли; во-вторых, ввести мораторий на поднятие тарифов на транспорте и в энергетике для промышленности, в том числе через пересмотр внутренней составляющей указанных тарифов; в-третьих, немедленно утвердить программу компенсации процентных ставок по кредитам, выданным субъектам малого и среднего бизнеса. 

Кроме того, спикер ВР настаивает на внедрении единственного социального банковского счета с целью перевода всех платежей (заработных плат, пенсий, льгот, уплаты налогов физическими лицами, жилищно-коммунальных услуг) исключительно безналичным путем через НСМЕП (национальную систему электронных платежей. – Ред.) или аналогичную систему.

Также Кабмину рекомендовано рассмотреть с Национальным банком Украины вопрос об уменьшении учетной ставки, ставки рефинансирования и внедрения мероприятий, по минимизации или уменьшению ставок в реальном секторе экономики как по кредитованию, так и по привлечению средств.

Еще Тимошенко следует возобновить темпы кредитной активности на уровне не менее 2006 года; усовершенствовать систему выплаты помощи по безработице для исключения злоупотреблений; предусмотреть возможность для работодателей пересматривать в условиях кризиса размер заработной платы в сторону уменьшения и увеличения сроков отпуска без сохранения заработной платы; провести переговоры о финансировании программ между Украиной и Мировым банком, ЕБРР, Европейским инвестиционным банком и др.;  провести межправительственные переговоры и заседания межправительственных двусторонних комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества с Российской Федерацией, Европейским союзом и Соединенными Штатами Америки, а также со странами, которые являются для Украины нетрадиционными рынками с целью определения объемов двустороннего торгового сотрудничества на 2009 год и снятия тарифных и нетарифных ограничений.

В конечном счете Тимошенко должна наполнить Стабфонд соответствующими средствами и утвердить программы использования этих средств на 2009 год, резюмируется в письме.

Как сообщалось ранее, ряд фракций несогласны с подписанным президентом Украины пакетом антикризисных мер и считают его "фальсификацией".

Виктор Ющенко подписал Закон № 639-VI "О первоочередных мерах по предотвращению негативных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" 3 ноября 2008 года. 

Закон был принят Верховной радой 31 октября. За проголосовали 243 депутата из 440, присутствующих в сессионном зале. Инициативы главы государства нашли поддержку у фракций БЮТ (154 голоса), НУ-НС (69) и Блока Литвина (20). В то же время "регионалы" и коммунисты не поддержали данный документ.

Новини

15 Липня 2024

Металургійні підприємства Туреччини імпортували з України 694,14 тис тонн залізної руди

Світовий обсяг виробництва нержавіючої сталі зріс на 5,5%

За шість місяців через українсько-польські переходи передано понад 11 млн тонн вантажів

Росіяни планують обробити близько 300 тис тонн вантажів в Маріуполі

Укренерго планує викупати електрику у бізнесу, який побудує децентралізовану генерацію

Rio Tinto побудує в Австралії дві нові СЕС

Поблизу Лейпцига запустили в роботу наймасштабнішу сонячну електростанцію

Україна збільшує експорт металопрокату

Міненерго сподівається восени збільшити обсяги імпорту електроенергії

Росія продовжує постачати залізничні колеса в Європу

Уряд ухвалив умови продажу ОГКХ

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії є нелогічною з точки зору економіки та євроінтеграції

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

ВСІ НОВИНИ ⇢