Бизнес готов инициировать ряд мер для помощи Укрзализныце

Новини

Промышленные ассоциации подготовили ряд мер, принятие которых поможет решить ситуацию с кризисом перевозок на "Укрзализныце". Об этом заявил президент ОП "Укрметаллургпром" Александр Каленков в эфире телеканала "Рада", передает корреспондент МинПрома. 

А.Каленков сообщил, что сейчас спекулянты и недобросовестные посредники пользуются несовершенством законодательства для того, чтобы срывать тендерные закупки. 

"В итоге большое количество локомотивов, которые могли бы быть восстановлены деповским ремонтом и пущены на линию, не ремонтируются из года в год, – отметил он. – Буквально вчера мы были на встрече с представителями "Укрзализныци" и железнодорожники сообщили об очередном срыве тендера по закупке комплектующих и запчастей, которые должны были быть направлены на восстановление десятков локомотивов, теперь они ожидают окончание проведения процедур по этим закупкам не раньше следующего года". 

Президент "Укрметаллургпрома" сообщил о готовности промышленников выступить с рядом инициатив перед экономическим руководством страны, учитывая критическую ситуацию на железной дороге. Промышленники готовы предложить правительству временно упростить процедуру тендерных закупок запчастей и комплектующих для ремонта подвижного состава. 

В частности, при прямых закупках "Укрзализныци" у отечественных производителей предлагается полностью упразднить тендеры, и упростить процедуру закупок на тендерах по импорту. Кроме того, с целью импортозамещения по ряду запчастей и комплектующих, промышленники предлагают дать "Укрзализныце" право заключать контракты с отечественными производителями сроком до 3 лет. 

"Сейчас "Укрзализныця" ограничена заключением контракта на 1 год. Понятно, что ни один завод не примет решение начать производить ту или иную запчасть для железной дороги, имея столь короткий контракт. А имея на руках трехлетний контракт, поставщик запчастей может закупить оборудование и наладить технологический процесс. Это бы реально помогло железной дороге", – отметил А.Каленков. 

Также промышленники предлагают дать "Укрзализныце" возможность временно арендовать подвижной состав в странах СНГ и Балтии. "Прежде всего речь идет о Беларуси и прибалтийских странах. Это позволит разрешить ситуацию в ближайшие месяцы", – уверен президент "Укрметаллургпрома". 

Как известно, ранее ассоциации отраслей грузоотправителей выдвинули инициативу собрать совещание на уровне вице-премьера, на котором можно было бы обсудить меры по улучшению работы "Укрзализныци". 

МинПром

Новини

26 Травня 2023

POSCO завершила будівництво заводу металообробки в Китаї

Ціни на газ у Європі можуть ненадовго впасти нижче нуля, – Bloomberg 

Виробництво морських контейнерів скоротилося до мінімуму за 13 років

Уряд розширив межі території Ізмаїльського морпорту

Україна відновила імпорт е/е зі Словаччини

ОГКХ планує поновити роботу Іршанського ГЗК

Цього року Україна спрямує на першочергове відновлення 3,3 млрд дол

Мексиканський виробник труб Forza Steel будуватиме завод у США

Розблокування портів суттєво поліпшить торговий баланс України - Головко

Україна пропонує знизити стелю цін на російську нафту

Металургійні підприємства Туреччини збільшили імпорт чавуну 

Пальне на АЗС ще трохи подешевшало

Польські залізничники пропонують відправляти з України більше руди, металів та вугілля

Уряд Нової Зеландії профінансує половину витрат на будівництво зеленого метзаводу в країні

Українські дрони вивели з ладу розвідувальний корабель РФ

УЗ отримає від Світового банку 25 млн долл на відбудову

ВСІ НОВИНИ ⇢