Украинцам спишут налоговые долги как безнадежные

Новости

Принятый Верховной Радой Кодекс о банкротстве вступит в силу через полгода после подписания президентом и опубликования и позволит безнадежным должникам освободиться от уплаты налоговых обязательств. 

Об этом говорится в публикации издания Деловая столица. Налоговый долг, возникший в течение 3 лет до дня вынесения решения об открытии производства по делу о неплатежеспособности должника, признается безнадежным и списывается по процедуре реструктуризации долгов, отмечает издание со ссылкой на юристов. 

При этом не могут быть списаны или рассрочены по процедуре банкротства долги по уплате алиментов, возмещению ущерба, причиненного жизни и здоровью других граждан, уплате взносов в государственные фонды социального страхования. 

Хозяйственный суд может открыть процедуру банкротства в строго оговоренных случаях. Во-первых, наличие крупной суммы просроченного долга: его размер должен превышать 30 минимальных  зарплат, в 2019 г. это 125,19 тыс. грн. 

Во-вторых, если должник не платит по своим кредитам больше 2 мес. и при этом может подтвердить, что не в состоянии дальше обслуживать свой долг. В-третьих, если официально признано, что у должника нет имущества, на которое можно обратить взыскание в счет погашения долга. 

Также не стоит надеяться на то, что имущество можно будет спрятать и обанкротиться без неприятных для себя последствий, отмечает издание. Должнику придется предоставить суду полную информацию о своем финансовом и имущественном состоянии, а также об иных источниках погашения своей задолженности на условиях утвержденной реструктуризации. 

Дело о банкротстве тут же закроют, если суд выявит, что предоставленные данные недостоверны или должник хочет уклониться от погашения долгов. Например, если перед подачей в суд заявления о признании банкротом должник переписал имущество на членов семьи. 

Причем декларации придется подготовить за последние три года. Судьи также будут очень внимательно разбираться, почему должник оказался на грани банкротства. 

МинПром

Новости

27 октября 2021

НКМЗ отгрузил металлургам Украины более 90 валков

Прибыль вьетнамской Нoa Phat Group выросла втрое

Дизельный завод возобновил производство грузовых вагонов

Nucor объявила о рекордной квартальной прибыли

Правительство ухудшило прогноз роста ВВП Украины в 2021 году

Кабмин надеется, что шахтеры нарастят добычу угля

Пандемия подорвала мировую экономику больше, чем ожидалось

В случае запуска Северного потока-2 в Украине может резко подорожать газ

Rio Tinto Ltd хочет использовать биомассу вместо коксующегося угля при выплавке стали

SSAB сообщила о повышенной прибыли благодаря росту цен на сталь

В Украине добыли угля на 6,5% больше плана

Розничные цены на бензин и дизельное топливо бодро растут

Ингулецкий ГОК нарастил производство железорудного концентрата на 8,8%

Южноафриканская Sibanye-Stillwater хочет купить в Бразилии два рудника

ЕС должен обеспечить поставки магния во избежание коллапаса в металлургии

Оператор ГТС Украины получил почти 6 млрд грн чистой прибыли

ВСЕ НОВОСТИ ⇢