МВФ подготовил план заморозки украинской экономики

Новости

Международный валютный фонд подготовил план "заморозки" украинской экономики. Такое мнение высказал глава парламентского комитета по промышленной политике Виктор Галасюк на своей странице в соцсети Facebook.

"Изучил внимательно свежий отчет МВФ по Украине. Все 111 страниц с приложениями. Очень много важного. Это фактически Пакт о внешнем управлении украинской экономикой. Четкий план того, как не дать Украине финансово упасть и не дать шанса экономически подняться", – пишет нардеп.

В.Галасюк обратил внимание на то, что ради достижения инфляции 5% после 2020 года МВФ требует от Украины проведения жесткой монетарной политики, что ведет к удорожанию кредитов и сдерживанию внутреннего спроса. При этом само руководство МВФ прямо в документе признает: "Рост будет недостаточным для того, чтобы позволить уровню жизни людей в Украине догнать соседние страны ; несмотря на улучшение, ВВП на душу населения в Украине останется одним из самых низких в Европе".

"В МВФ предполагают, что на фоне 3-процентного роста ВВП импорт будет все больше опережать экспорт – торговый дефицит возрастет с -12 до -16 млрд долл. до 2023 года. Прямые иностранные инвестиции в следующие 5 лет останутся на нынешнем мизерном уровне 1,7% ВВП – при таких показателях Украины будет инвестиционно дефицитной, экономически слабой и зависимой от иностранных кредитов, – подчеркивает В Галасюк. – И даже трансферы работников не спасут ситуацию – платежный баланс останется "в красной зоне", в дальнейшем девальвируя гривну и обесценивая доходы украинцев".

Политик также отметил, что, подписав новый меморандум, украинская власть обязуется еще поднять цены на газ, не устанавливать налоговых стимулов, распродать госпредприятия, а в наблюдательные советы тех, что останутся, назначить большинство независимых членов (как правило, иностранцев).

Кроме того, в документе президент, премьер, министр финансов и председатель НБУ пообещали, что закупки медикаментов вместо Минздрава и в дальнейшем будут проводить международные закупочные организации, а также обязались заморозить создание пенсионной системы второго уровня и в случае дефицита денег дополнительно уменьшить социальные нормы для начисления субсидий.

В.Галасюк также сообщил, что в приложениях к Меморандуму власть обещает МВФ предоставить Нацбанку практически неограниченные полномочия на финансовом рынке и обязать НБУ отчитываться перед МВФ в ежедневном режиме. Власть официально сообщает МВФ, что готовит законодательство о рынке с/х земель и даже не скрывает, что проводит соответствующую целенаправленную информационную кампанию в СМИ. В документе приведена даже формула поэтапного повышения цены на газ "Нафтогазом".

"Нынешняя власть компрадоров вместе с МВФ навязывают украинцам бедность, зависимость, эмиграцию и унижение! Убежден, что наш народ заслуживает противоположного – новые рабочие места, восстановление промышленности, развитие экономики, ощущение уверенности, достоинства и перспективы в собственной стране!" – резюмировал В.Галасюк.

МинПром

Новости

18 октября 2021

Гривне прогнозируют дальнейшее укрепление

Нафтогаз Украины подал заявку на участие в процессе сертификации Северного потока-2

Алюминиевая корпорация Alcoa ожидает повышенной годовой прибыли

POSCO и BHP подписали меморандум о методах производства зеленой стали

Мариупольский меткомбинат им. Ильича увеличил выпуск проката на 14,6%

Цены на бензины и дизельное топливо продолжили рост

Центрэнерго накопило свыше 1,5 млрд грн для покупки угля

Запасы угля на складах ТЭС Украины снизились еще на 6,4%

Минторг США повторно расследовал импорт труб из Кореи

Рост ВВП Украины по итогам января-августа ускорился до 2,9%

Европейская комиссия пока решила не вводить пошлины на алюминиевый прокат из Китая

Северсталь нарастила прибыль почти в 5 раз

Газпром отказался бронировать дополнительную транзитную мощность через Украину на ноябрь

Промпроизводство в Китае выросло на 11,8%

Worldsteel верит в развитие мировой металлургической отрасли, за исключением Китая

Freeport McMoRan начала строительство медного комбината в Индонезии

ВСЕ НОВОСТИ ⇢