Пошлина на лом стала прививкой стабильности для ГМК – Каленков

Новости

Пошлина на экспорт металлолома оказалась прививкой стабильности для металлургической отрасли, а также для курса гривны. Такое мнение высказал президент ОП "Укрметаллургпром" Александр Каленков в своей колонке на страницах издания "БизнесЦензор".

А.Каленков напомнил, что сначала пошлина на экспорт лома черных металлов была введена Верховной Радой 15 сентября 2016 года сроком на один год в размере 30 евро за тонну. Затем народные депутаты еще дважды продлевали сроки ее действия, а в июне 2018 года ставка была повышена до 42 евро.

"В течение первого года действия пошлины (с октября 2016 года по сентябрь 2017 года) отечественные метпредприятия сохранили объемы выплавки стали на уровне 20,7 млн т. А уже во второй год (с октября 2017 года по сентябрь 2018 года) – увеличили на 3%, до 21,35 млн т…. Еще больший позитивный эффект введение пошлины принесло электрометаллургическим предприятиям, которые работают исключительно на металлоломе (около 90% сырья – это лом). Так, за два года выпуск стали электрометаллургами увеличился на 37% – с 1,17 млн т до 1,6 млн т", – подчеркнул он.

Глава "Укрметаллургпрома" подчеркнул, что в дальнейшем позитивный эффект стал распространяться по всей цепочке горно-металлургического комплекса Украины. Например, трубные заводы, которые покупают сталь у метпредприятий, повысили за 24 месяца выпуск продукции на 26%, до 1,1 млн т.

А.Каленков акцентировал, что рост производственных показателей на предприятиях ГМК был обусловлен тем, что металлолом остался в стране. "Так, с октября 2016 года по сентябрь 2018 года поставки лома на меткомбинаты увеличились на 24%, с 2,67 млн т до 3,3 млн т. При этом дефицит сырья за этот же период хоть и не исчез, но сократился в 10 раз – с 20% до 2%, или с 725 тыс. т до 76 тыс. т.", – подчеркивает глава профильной ассоциации.

При этом он обратил внимание, что, несмотря на увеличение пошлины, прекращения экспорта металлолома из Украины не произошло: "За время первого года поставки сырья на внешние рынки практически не изменились в абсолютных цифрах (было 355 тыс. т, стало 362 тыс. т), так за второй год экспорт лома подскочил почти на четверть или на 24%, до 448 тыс. т. При этом поступления в бюджет от экспорта за 24 месяца увеличились в 4 раза – с 112 млн грн. до 458 млн грн.".

А.Каленков также отметил, что позитивный эффект от экспортной пошлины на металлолом можно наблюдать не только в росте производственных показателей, но и в аспекте защиты работников меткомбинатов и их рабочих мест. В частности, удалось избежать сокращений, а также обеспечить 66-процентное повышение заработной платы на предприятиях-потребителях металлолома за два года. Так, если в сентябре 2016 года средняя заработная плата составляла 8235 грн, то в сентябре 2018 она возросла до 13 633 грн., что намного превышает уровень в целом по Украине.

Президент "Укрметаллургпрома" выразил уверенность, что неповышение пошлины на экспорт металлолома привело бы к катастрофическим последствиям для украинской металлургии. "Без введения пошлины под угрозой оказались бы 35 тыс. рабочих мест в ГМК, а страна могла бы недополучить 3,2 млрд долл. валютной выручки. Это неминуемо бы привело к обвалу курса гривны. А это уже отразилось бы на кошельке каждого украинца", – сказал он.

"Подведем итоги: за два года работы пошлины металлурги выплавили 42 млн т стали, потребив 6,485 млн т металлолома. Выросло производство в смежных отраслях, увеличилась налоговые отчисления. При этом экспортеры сырья оказались не в обиде, поскольку поставки на внешние рынки составили 0,81 млн т. Вот так, казалось бы, малозаметная пошлина оказалась прививкой стабильности для металлургической отрасли, а также для курса гривны и цен в магазинах. Все это дает основания металлургам всей Украины выступать за продление действия пошлины и в дальнейшем", – резюмировал А.Каленков.

МинПром

Новости

13 октября 2021

Россия увеличила поставки газа в Европу до максимума

В Украине поднялись цены на все продукты питания

Укроборонпром заработал 454 млн долл. на экспорте продукции

В Кремле считают, что от наращивания транзита газа ГТС Украины просто лопнет

Украина может получить транш МВФ в размере около 1,4 млрд долл. к концу года

Путин отрицает, что Северный поток-2 строился назло Украине

Отечественный бизнес призывают представить общую позицию в вопросах декарбонизации

Украинские предприятия нарастили экспорт ферросплавов на 35,6%

После новых расчетов Минэкономики на АЗС радостно и резко подняли цены

Канадская Rock Tech Lithium построит в Германии завод по выпуску лития

Повышение тарифа на электроэнергию спровоцирует социальный взрыв

Украина снизила экспорт электроэнергии на 18%

ММК нарастил выплавку стали на 22%

Решение Китая о сокращении выплавки стали обвалило акции мировых горнодобытчиков

Украина нарастила импорт нефтепродуктов

МКМТ отменила пошлину на импорт проводниковой продукции

ВСЕ НОВОСТИ ⇢