Подробнее Запомнить город


Инвесторы ожидают погружения США в рецессию

25.03.19 08:59
размер текста:

Доходность трехмесячных казначейских векселей США впервые с 2007 г. превысила ставки по 10-летним гособлигациям, по данным агентства Marketwatch.

 

Доходность векселей со сроком обращения 3 мес. по итогам размещения 22 марта составила 2,455% годовых против 2,442% по облигациям со сроком обращения 10 лет.

 

Превышение доходности краткосрочных долговых бумаг над долгосрочными — самый надежный индикатор предстоящей экономической рецессии, свидетельствуют данные Федерального резервного банка Сан-Франциско.

 

Ставки по долгосрочным американским облигациям снижаются на фоне повышенного спроса инвесторов на этот актив. Покупки усилились после того, как Федеральная резервная система США на этой неделе понизила прогноз по росту экономики США и по ключевой ставке.

 

Теперь ФРС не ожидает ни одного повышения ставки в 2019 г., хотя еще в декабре прогнозировала два повышения. Возможное окончание цикла ужесточения монетарной политики стало сюрпризом и спровоцировало уход из более рисковых активов в безопасные - прежде всего, в "длинные" гособлигации США.

 

"Это выглядит как подтверждение беспокойств по поводу глобального экономического торможения. Рынок начинает учитывать в ценах будущее смягчение политики ФРС на фоне потенциальной рецессии", — сказала главный стратег по облигациям инвестфонда Charles Schwab&Co. Кэти Джонс.

 

Как следует из данных ФРБ Сан-Франциско, экономика США скатывается в рецессию через 12–24 мес. после инверсии кривой доходности.

 

Последний раз экономика США была в рецессии с декабря 2007-го по июнь 2009 гг. За это время ВВП США упал на 4,3%. Цены на жилье в Америке упали почти на 30%, а индекс S&P 500 — на 57%. Сейчас американская экономика уверенно растет: в 2018 г. ВВП вырос на 2,9% против 2,2% годом ранее.

 

МинПром


 

... ...
 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


новости
12.11.19
11.11.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!