В Украине заморожено 80% строек

Новини

На сегодняшний день строительство в Украине остановлено почти на 80%. Об этом заявил председатель подкомитета по вопросам строительства и архитектуры комитета Верховной рады Владимир Яцуба.

Глава подкомитета отметил, что в начале 2008 года порядка 6,5 тыс. строительных объектов были замороженными. Между тем в настоящее время эта цифра достигает уровня 14 тыс. 

Яцуба подчеркнул: “С одной стороны, свое влияние на рынок оказал финансовый кризис. Однако с другой стороны – рынок перегрет. Повлиял на ситуацию и дефицит сырья. 80% стройматериалов сегодня импортируются в Украину из стран – ближайших соседей. Мы даже щебенку начали возить из Беларуси. Строительный рынок тянул за собой и стройматериалы и в одночасье был лакмусовой бумажкой развития всего бизнеса в целом”.

Так, до начала финансового кризиса в государстве отмечались наиболее быстрые темпы роста на строительном рынке, которые достигали 17%. Как отмечает Яцуба, такими показателями не могла похвастаться даже Европа.

Вместе с тем замораживание некоторых проектов произошло на фоне банкротства строительных компаний.

Надежные застройщики – это достаточно относительно надежные компании. Там также есть деловые люди, которые выискивают возможность заработать за счет других граждан”, – подчеркнул заместитель председателя Киевской горадминистрации Владимир Головач. Он также добавил, что наше государство является единственной страной СНГ, у которой нет четких установленных правил в строительной индустрии. Именно это, по словам Головача, открывает путь для мошенников и махинаций.

У нас нет реестра прав собственности на недвижимость. Соответственно фактов мошенничества сколько хотите. В Москве при их объемах строительства, которые раз в пять больше, количество фактов злоупотреблений в год не превышает двух тысяч. В Украине по отдельным объектам имеем тысячи обманутых вкладчиков”, – резюмировал заместитель председателя Киевской горадминистрации.

Между тем сегодня Кабинет министров передал в Верховную раду законопроект по преодолению кризисных явлений в строительной отрасли. Об этом заявила премьер-министр Юлия Тимошенко.

Она уточнила, что законопроект был одобрен 10 ноября 2008 года. Этим документом предусматривается значительное сокращение накладных расходов, которые поднялись до уровня 40% от сметной стоимости при строительстве нежилого фонда, а также 50% при строительстве жилья за счет сборов, которые устанавливают местные власти.

Мы отменили эти поборы, которые делали жилье вдвое дороже”, – сообщила Тимошенко.

Помимо этого, она сказала, что законопроектом предусматривается упрощение разрешительных процедур в строительстве.

Стоит отметить, что на данном этапе рынок строительства – один из самых уязвимых секторов экономики Украины.

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢