Зарплаты украинцев пока не дотягивают до уровня 2013 года

Новини

Средние зарплаты украинцев за 6 лет выросли более чем втрое, утверждает Госслужба статистики. Но не отстают и цены — с 2013 года инфляция составила почти 150%, то есть средние цены стали больше чем в 2,5 раза, пишет газета "Сегодня".

Издание отмечает, что одних продуктов сейчас можно купить меньше, чем в 2013 году, других — больше, третьих — примерно столько же (с учетом статистической погрешности). То есть цены, например, на хлеб и сало, опередили темпы роста средней зарплаты, курятина и подсолнечное масло дорожали медленнее, чем увеличивались заработки, а стоимость молока и яиц росла теми же темпами, что и средние зарплаты.

А вот с гречкой и овощами (на примере капусты) ситуация, по словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, неоднозначная. "Напомню, в 2016 году гречка была по 40 грн./кг, а капуста стоила около 2 грн./кг, то на среднюю зарплату тогда можно было купить меньше гречки, чем сейчас, а капусты — больше", — говорит эксперт.

На самом деле у многих заработки выросли намного меньше, чем показывает статистика. Хотя А.Охрименко подсчитал, что средняя зарплата украинца в долларах почти сравнялась с той, что платили в 2013 году, когда курс был 8 грн./долл. (сейчас — более 26 грн./долл.): было 400 долл. (3212 грн.) — сейчас 380 долл. (по курсу доллара, 10 237 грн.), он признает, что расчеты Госстата все больше напоминают "среднюю температуру по больнице".

Причина в том, что за 6 лет лет увеличилось расслоение наемных работников на бедных и богатых: почти втрое стало больше тех, кто получает минимальную зарплату, и более чем вдвое больше стало тех, у кого заработки превышают 15 тыс. грн. Соответственно, вдвое уменьшилось число "средних", которые якобы должны получать рассчитанные статистически 380 долл. И еще эксперт отмечает, что с нынешней зарплаты высчитывают больше налогов, чем в 2013 году: тогда было 15%, сейчас 18% + 1,5% военного сбора. Поэтому чистая средняя зарплата в долларах у нас пока меньше, чем 6 лет назад.

МинПром

Новини

12 Серпня 2022

На Каметсталі оновлюють обладнання агломашини № 8

ФДМУ планує отримати від приватизації 1 млрд грн до кінця року

Бюджетний комітет Ради підтримав збільшення видатків на оборону

Країни Європи заблокували російськи активи на 85,7 млрд євро

Укрзалізниця обіцяє в наступному році не підвищувати тарифи

Середня ціна на автогаз знизилась до 27 грн за літр

Україна спрямує канадський кредит на закупівлю газу

З портів вийшов п’ятий караван з українським зерном

Інфляція у липні була нижче за прогноз НБУ

В Україні зростає попит на електромобілі

Ціни на електроенергію в Європі встановили новий рекорд

11 Серпня 2022

Ціни на газ в ЄС знов перевищили позначку в 2300 долл за тис куб м

Туреччина знов почала купувати український чавун

В січні-червні українські банки отримали 4,6 млрд грн збитків

Уряд зобов'язав Нафтогаз купувати газ вітчизняного видобутку

Росія захопила більше третини української генерації електроенергії

ВСІ НОВИНИ ⇢