В Раде предложили реформу эконалога

Новости

Промышленные предприятия смогут вернуть 70% экологического налога, если проведут экологическую модернизацию.

 

Такое положение содержится в законопроекте, разработанном депутатами Верховной Рады Оксаной Заружко и Максимом Ефимовым.

 

"Мы предлагаем изменить Бюджетный и Налоговый кодекс таким образом, чтобы у предприятий появились налоговые стимулы вкладывать деньги в долгосрочные проекты экологической модернизации", – сказала О.Заружко в комментарии изданию Апостроф.

 

По ее словам, после того, как Министерство экологии проведет экспертизу и подтвердит, что действительно проведенная модернизация полезна для окружающей среды Украины – до 70% от начисленного экологического налога будет возмещено предприятиям.

 

"Делаться это будет в автоматическом режиме, вроде того, как это сейчас происходит с налогом на добавленную стоимость", – пояснила О.Заружко.

 

Она отметила, что сегодня у предприятий-загрязнителей нет никаких стимулов, чтобы усиливать внимание к экологическому вопросу – поскольку им дешевле оплатить этот экологический налог, чем инвестировать огромные средства в эко-модернизацию,.

 

"Именно поэтому, изучив опыт наших европейских партнеров, в частности Чешской республики и королевства Швеции, где созданы модели государственные партнерства ключевых отраслей промышленности и энергетики по вопросам экологической модернизации, подобную модель мы хотим ввести и в Украине", – подчеркнула депутат Рады.

 

Издание также отмечает, что указанная проблема обсуждалась специалистами в ходе международного форума Innovation Market. В тексте резолюции форума отмечается, что тревожные тенденции в вопросе распределения эко-налога возникли сразу после законодательных изменений в 2015 г.

 

"До 2013 г. средства (полученные от эко-налога – ред.) направлялись в специальный фонд государственного бюджета, с 2014 г. – это общий фонд. С 2015 года исключена норма, которая позволяла предприятиям получать часть средств экологического налога на реализацию экологических мероприятий", – говорится в документе. Таким образом, лишь в 2018 г. более 4 млрд грн. налогов прошли мимо экологических мероприятий.

 

"Экологический налог в Украине рассматривается как фискальная функция, а не направляется на решение экологических проблем… Средства, которые тратятся на экологическое оздоровление страны, недостаточны и намного меньше размера экологического налога, который платят предприятия-загрязнители", – отмечается в выводах экспертов.

 

МинПром

 

Новости

14 января 2022

Экспорт черных металлов по итогам года вырос на 81,4% в денежном исчислении

Украина снижает потребление природного газа

Выручка от экспорта украинской железной руды в 2021 году выросла на 63%

ММК им. Ильича в прошлом году нарастил выпуск проката на 11,6%

Банки увеличили кредитование бизнеса и населения

Adani и Posco рассматривают возможность постройки метзавода в Индии

На украинских заправках подорожал бензин

Nucor расширит свои металлургические мощности за счет нового завода в Вирджинии

В 2021 году США почти наполовину увеличили импорт стали

Энергомашспецсталь поставила заказчикам более 18 000 тонн продукции различных видов

Шахтерам задолжали свыше 1 млрд грн

В рамках декарбонизации Rio Tinto купит 4 электропоезда для перевозки руды

В начале января китайские металлурги сократили объемы производства

Украина должна выплатить МВФ около 2,4 млрд долл. в 2022 году

Falcon 9 вывела на орбиту украинский оптический спутник Сич-2-30

Пакистан отменил антидемпинговые пошлины на украинский х/к прокат

ВСЕ НОВОСТИ ⇢