Подробнее Запомнить город


Коболев заявил о возможном срыве подготовки к отопительному сезону

06.06.19 17:22
размер текста:

Дефицит оборотных средств НАК "Нафтогаз Украины", которая повысила цену на газ для населения на 4,6%, до 8 627 грн./тыс. куб м на июнь, может помешать накоплению в подземных хранилищах (ПХГ) 20 млрд куб. м природного газа к началу отопительного сезона 2019/20 года.

Об этом написал председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев на своей странице в социальной сети Facebook, передают Українські Новини.

"За тот газ, который мы поставили ранее, "газсбыты" и производители тепла задолжали 61,4 млрд грн. Это вдвое больше, чем нам нужно, чтобы качественно подготовиться к зиме", – написал он.

Также А.Коболев добавил, что еще одним фактором дефицита является требование Кабинета министров уплатить 90% прибыли компании в качестве дивидендов до конца июня.

"Именно сейчас, когда нам нужны деньги на закупку газа на зиму, это для нас чрезвычайный вызов. Приходится выбирать – дивиденды сейчас или защита от кризиса. Части государственных предприятий правительство разрешило платить только 30% прибыли. Нам не помешала бы хотя бы рассрочка, пока мы не начнем продавать газ", – подчеркнул он.

Кроме того, А.Коболев добавил, что есть вариант привлечь кредитные средства, но для этого нужно разрешение и активное участие Кабмина как единственного акционера "Нафтогаза".

Как сообщалось, "Нафтогазу" необходимо привлечь 1 млрд долл. кредитных средств для выполнения плана по закачке природного газа в подземные хранилища (ПХГ).

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 2

...
Новости партнеров


новости
23.07.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!