В Польше опасаются отъезда украинских заробитчан в Германию

Новости

После открытия немецкого рынка труда с 2020 г. к 2024 г. Польша может потерять до 25% украинских трудовых мигрантов, по данным опроса Национального банка Польши. 

Эксперты отмечают, что опасаться оттока трудовых мигрантов пока не стоит, так как в Германии еще не утверждена законодательная процедура и есть противоречия относительно окончательной формы ее регулирования. 

Кроме того, в Польше считают, что масштаб оттока украинских рабочих будет в значительной степени зависеть от состояния экономики Германии. 

По оценкам NBP, в Польше ежегодно работают в среднем около 800 тыс. украинцев. Приток рабочих из Украины в 2013-2017 гг. способствовал увеличению темпов роста ВВП страны на 0,3-0,9% ежегодно. 

"Наши исследования показывают, что в 2013-2017 гг. иммиграция увеличила эффективное предложение рабочей силы примерно на 5%, и это ускорило рост ВВП с 1,3 до 1,6-2,2% в год. Конечно, дело не в том, что общее предложение рабочей силы увеличилось только благодаря украинцам. В конце концов, произошло параллельное снижение безработицы и повышение профессиональной активности поляков. Тем не менее от 0,3 до 0,9% к росту ВВП в год, обеспечил приток работников из Украины", – отметил Якуб Гровьец, советник департамента экономического анализа NBP. 

Ранее сообщалось, что по данным отчета компании по трудоустройству в Польше Personnel Service, 75% украинских заробитчан получают в месяц более 2,5 тыс. злотых (675 долл., или 19 тыс. грн.). Около 45% украинцев получают по 3 тыс. злотых с учетом налогов (810 долл., или 22,6 тыс. грн.). 

Лишь около 5% получают 1,5 тыс. злотых  (около 315 долл., или порядка 11,6 тыс. грн). По данным немецкого онлайн-портала StepStone, в 2019 г. средняя зарплата специалистов технических и рабочих профессий в Германии составляет 43 тыс. евро. По данным Госстата, в апреле средняя номинальная зарплата в Украине составляла 10 237 грн., передает УНИАН. 

МинПром

Новости

18 января 2022

В Нафтогазе заявили, что есть возможности для остановки Северного потока-2

Метинвест направит на обновление обогатительной фабрики СевГОКа 300 млн грн

При отсутствии потрясений Украина может в 2022 году обойтись без помощи МВФ

Ведущий производитель алюминия в Китае сообщил о росте прибыли на 80%

Украинская стекольная промышленность может остановиться из-за высоких цен на газ

Украинские предприятия увеличили экспорт ферросплавов на 6,9%

Rio Tinto снизила отгрузку железной руды из региона Пилбара на 3%

Украине могут дополнительно понадобиться 2 млрд куб. м газа

ФГИУ попытается еще раз продать Электронмаш

Укрзализныця стала перевозить меньше руды

В Японии пообещали ответ на введение ЕС пошлин на электротехническую сталь

Фьючерсы на коксующийся уголь рекордно подорожали

Novelis планирует построить центр переработки алюминиевого лома

Из-за отсутствия топлива не работают 19 блоков и 1 корпус ТЭС и ТЭЦ

Уехать на заработки в ЕС могут еще миллионы украинцев

Европейские производители стали хотят повышения цен на прокат и оцинковку

ВСЕ НОВОСТИ ⇢