Власти Китая решили точно определить объем национальных метмощностей

Новини

По данным информационного агентства Reuters, в Китае стартовало расследование, задачами которого являются выявление реального объема производственных мощностей в национальной металлургической промышленности и борьба с незаконным расширением производительности.

Инициативу по данному вопросу проявили Национальная комиссия по развитию и реформам (NDRC), Министерство промышленности и информационных технологий (MIIT), а также Национальное бюро статистики КНР. Их обеспокоило то, что за первые десять месяцев 2019 г. выплавка стали в стране увеличилась на 7,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, несмотря на снижение темпов экономического роста.

С 2016 г. в Китае было выведено из эксплуатации более 150 млн т в год избыточных мощностей по выплавке стали. Однако сигналы, поступающие в MIIT, свидетельствуют о том, что этот показатель снова начал увеличиваться.

Основным источником роста является процесс замены устаревших мощностей. Как, в частности, сообщает китайское издание Shanghai Metals Market (SMM), в 2019-2025 гг. в стране должно быть построено 157 новых доменных печей совокупной производительностью 232 млн т чугуна в год. Хотя при этом должны быть выведены из эксплуатации аналогичные мощности, MIIT отмечает, что при замещении старых предприятий и цехом новыми возникает неучтенная прибавка. Так, некоторые такие заводы в текущем году имели уровень загрузки проектных мощностей более 150%. Также в Китае продолжают строиться нелегальные металлургические и прокатные предприятия.

Местные власти и Комиссия по управлению государственными активами (SASAC) до конца ноября должны провести перепись всех металлургических предприятий Китая и установить их реальные производственные мощности. При этом повышенное внимание будет уделяться новым предприятиям, которые в первые три квартала 2019 г. увеличили выпуск более чем на 10% по сравнению с замещенными мощностями либо имели уровень загрузки свыше 100%.

Тем временем власти провинции Хэбэй и городского округа Таншаня, где в совокупности сосредоточено около 25% мощностей по выплавке стали в Китае, с 19-20 ноября объявили на неопределенный срок второй уровень опасности смога. Вследствие этого большинство меткомбинатов в регионе будут вынуждены сократить производство агломерата и окатышей, а также выплавку чугуна.

МинПром

Новини

24 Червня 2022

Запорізькі металурги розглядають варіанти зі скороченням виробництва

Corum виготовить 28 транспортних візків для Павлоградвугілля

Укрзалізниця пропонує підвищити вантажні тарифи на 70%

ДТЕК працевлаштувала майже тисячу переселенців

Російський ММК залишився без експортних замовлень

На українських АЗС дешевшає автогаз

СБУ заблокувала активи видобувних компаній російського олігарха

Метінвест знайшов додаткові ринки збуту для коксівного вугілля

Україноа і Молдова планують відновити залізничне сполучення для вантажних перевезень

Євросоюз вирішив до 1 листопада заповнити газосховища мінімум на 80%

На територію Закарпаття переїхали 305 підприємств

Україна отримала статус кандидата на вступ до ЄС

23 Червня 2022

Україна на чверть скоротила виробництво феросплавів

ЄС оцінить готовність України до митного безвізу

Найбільший видобувач срібла в Росії через санкції має проблеми зі збутом

Метінвест-СМЦ безоплатно надає військовим пластини для бронежилетів

ВСІ НОВИНИ ⇢