АМКР получил право продолжить добычу на шахте им. Артема

Новини

Металлургический комбинат "АрселорМиттал Кривой Рог" получил право продолжать добычу руды в шахте им. Артема. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

"Угроза прекращения добычи руды в шахте им. Артема с первого декабря миновала – ряд приказов об этом отменил новый руководитель Государственной службы геологии и недр Украины Роман Опимах, устранив коллизию, которая возникла при его предшественниках", – говорится в сообщении.

Как говорится в сообщении, в октябре 2007 года "АрселорМиттал Кривой Рог" получил специальное разрешение (лицензию) на добычу руды на месторождении "Рудник им. Кирова" (поле шахты им. Артема). Она была выдана на два участка – извлечения руды подземным способом (до горизонта 1135 метров) и открытым (карьер "Южный").

В ноябре 2014-го добыча в карьере была приостановлена из-за высокого коэффициента вскрыши и низкой рентабельности. В 2015–2016 гг. предприятие подготовило технико-экономическое обоснование о нецелесообразности дальнейшей добычи в "Южном". В сентябре 2017-го Госгеонедр исключила права на этот участок у "АрселорМиттал Кривой Рог" и через два месяца передала их другой компании – "Рудомайн", выдав ей на это лицензию.

"Однако история получила неожиданное продолжение. В 2018 году Госгеонедр по результатам своей проверки посчитала, что "АрселорМиттал Кривой Рог" допустил три нарушения, и потребовала их устранить. Два из них предприятие выполнило. Так, был изменен проект по вскрытию и разработке горизонта 1135 м, а также скорректирована программа работ в шахте (после исключения "Южного" проектную мощность снизили с 2 до 1,5 млн тонн в год). Что касается третьей претензии, то Госгеонедр указывала, что предприятие не выполнило комплекс мер по… консервации участка на "Южном". Формально это предписывает один из пунктов особых условий лицензии (при том, что в карьере уже давно законно работала другая компания, которая получила на это все права). Казалось бы, чего проще – внести изменения в документ. "АрселорМиттал Кривой Рог" подает заявление, но изменения почему-то служба вносит не в полном объеме. При этом в апреле 2019 года издает приказ о приостановке действия лицензии, а значит – возникает угроза прекращения добычи в шахте, в которой трудится почти 1000 человек", – говорится в сообщении.

Компания отмечает, что с приходом Романа Опимаха, назначенного Кабмином 6 ноября (в Госгеонедр за последние годы сменилось несколько руководителей), вопрос был решен оперативно. Так, 22 ноября рабочая группа по вопросам недропользования приняла необходимые решения, а новый глава Госгеонедр отменил ряд приказов. Таким образом, предприятие получило право продолжать добычу в шахте и внести необходимые изменения в лицензию в полном объеме.

МинПром

Новини

27 Червня 2022

Уряд готує скорочення видатків та підвищення акцизів на пальне

Україна і Молдова мають намір створити нові транзитні шляхи

Україна отримала від Японії 500 млн дол пільгового кредиту

В Китаї скорочується попит на сталь

З початку року США збільшили імпорт сталі на 18,4%

G7 працює над планом обмеження цін на російську нафту

З початку війни в Україні зареєстровано 51 тис нових бізнесів

Уряд Британії надасть 10 млн фунтів на відновлення української залізниці

Окупанти вкрали щонайменьше 400 тисяч тонн українського зерна

Ахметов подав позов до Європейського суду з прав людини проти росії

Лідери G7 обіцяють надання нової підтримки Україні

Росія допустила дефолт за зовнішнім боргом

Японія запроваджує нові санкції проти Росії

24 Червня 2022

Запорізькі металурги розглядають варіанти зі скороченням виробництва

Corum виготовить 28 транспортних візків для Павлоградвугілля

Укрзалізниця пропонує підвищити вантажні тарифи на 70%

ВСІ НОВИНИ ⇢