В Украине нельзя использовать литые ж/д колеса

Новини

В Украине нельзя использовать литые колеса на маршрутах общего пользования. Такое мнение высказал директор Института черной металлургии им. З.И. Некрасова НАН Украины Александр Бабаченко в интервью ЦТС.

Он подчеркнул, что литые колеса во всем мире применяются только на замкнутых маршрутах. "Например, на маршруте "порт-рудник" ездят составы с литыми колесами. Эти колеса дешевые, и в случае происшествия собственник состава и ж/д полотна несет только экономические потери, не связанные с безопасностью пассажиров", – говорит ученый.

"В Украине такие колеса никогда не применялись. Прежде всего по той причине, что у нас смешанное движение: по одной колее может идти грузовой состав, по второй – пассажирский. С этой точки зрения в Украине нельзя использовать литые колеса на маршрутах общего пользования", – добавил он.

А.Бабаченко также обратил внимание на сложные условия эксплуатации железнодорожных колес в Украине. В частности, летом температура может повышаться выше +30 градусов Цельсия, а зимой опускаться до -20 градусов. По словам ученого, низкие температуры также негативно влияют на сопротивление хрупкому разрушению колес.

Он отметил, что страны Северной Америки допускают применение литых колес исключительно по причине слабого развития пассажирского ж/д движения. "А вот в европейских странах литые колеса полностью запрещены именно по соображениям безопасности. В Швейцарии, например, совсем недавно был вынесен очередной запрет", – напомнил ученый.

"Единственное преимущество литых колес – это их низкая себестоимость по сравнению с цельнокатаными. Но на другой чаше весов находятся безопасность движения и жизни людей", – резюмировал А.Бабаченко.

Напомним, традиционно в Украине используются цельнокатаные ж/д колеса, но в последнее время на отечественный рынок пытаются зайти китайские производители с широким предложением литых колес.

МинПром

Новини

27 Червня 2022

Уряд готує скорочення видатків та підвищення акцизів на пальне

Україна і Молдова мають намір створити нові транзитні шляхи

Україна отримала від Японії 500 млн дол пільгового кредиту

В Китаї скорочується попит на сталь

З початку року США збільшили імпорт сталі на 18,4%

G7 працює над планом обмеження цін на російську нафту

З початку війни в Україні зареєстровано 51 тис нових бізнесів

Уряд Британії надасть 10 млн фунтів на відновлення української залізниці

Окупанти вкрали щонайменьше 400 тисяч тонн українського зерна

Ахметов подав позов до Європейського суду з прав людини проти росії

Лідери G7 обіцяють надання нової підтримки Україні

Росія допустила дефолт за зовнішнім боргом

Японія запроваджує нові санкції проти Росії

24 Червня 2022

Запорізькі металурги розглядають варіанти зі скороченням виробництва

Corum виготовить 28 транспортних візків для Павлоградвугілля

Укрзалізниця пропонує підвищити вантажні тарифи на 70%

ВСІ НОВИНИ ⇢