Милованов заявил о системном спаде в украинской промышленности

Новини

Падение промышленности приобрело системный характер и требует быстрых действий государства. Об этом написал министр экономики Украины Тимофей Милованов на своей странице в соцсети Facebook.

"Минэкономики работает над подписанием меморандума с отраслью из первоочередных шагов, стратегией и планом действий по защите и развитию промышленности; также начинает работать штаб по текущей ситуации с инфраструктурой, в который войдут представители промышленности, УЗ и портов. Уже разработано 13 направлений – векторов действий, которые будут вскоре обнародованы", – сообщил он.

Т.Милованов отметил, что в ноябре 2019 в промышленности падение производства углубилось до 7,5% (г / г) ("минус" 5,0% в октябре 2019), с учетом эффекта календарных дней – на 6,9%.

В ноябре ухудшилась ситуация в добывающей промышленности, машиностроении, поставке электроэнергии, газа и пара – виды промышленной деятельности с наибольшим отрицательным вкладом.

"Если раньше падение производства объяснялось действием определенных факторов, таких как нестабильные заказы на внутреннем рынке, остановка части производственных мощностей на отдельных метпредприятиях из-за проведения ремонтов, теплых погодных условий (энергетика), сохранения логистических проблем на железнодорожном транспорте (сложности отгрузки продукции ГМК), неблагоприятной внешней конъюнктуры (металлургия), то сейчас углубления падения, которое продолжается 6-й месяц подряд, охватило уже почти все виды промышленности (положительные результаты продемонстрировали только химическое производство и производство мебели и ремонт и монтаж оборудования). Это свидетельствует о действии системных факторов, таких как нехватка спроса, которая сочетается с негативным влиянием укрепления гривны на конкурентоспособность отечественных производителей", – резюмировал министр.

МинПром

Новини

24 Червня 2022

Запорізькі металурги розглядають варіанти зі скороченням виробництва

Corum виготовить 28 транспортних візків для Павлоградвугілля

Укрзалізниця пропонує підвищити вантажні тарифи на 70%

ДТЕК працевлаштувала майже тисячу переселенців

Російський ММК залишився без експортних замовлень

На українських АЗС дешевшає автогаз

СБУ заблокувала активи видобувних компаній російського олігарха

Метінвест знайшов додаткові ринки збуту для коксівного вугілля

Україноа і Молдова планують відновити залізничне сполучення для вантажних перевезень

Євросоюз вирішив до 1 листопада заповнити газосховища мінімум на 80%

На територію Закарпаття переїхали 305 підприємств

Україна отримала статус кандидата на вступ до ЄС

23 Червня 2022

Україна на чверть скоротила виробництво феросплавів

ЄС оцінить готовність України до митного безвізу

Найбільший видобувач срібла в Росії через санкції має проблеми зі збутом

Метінвест-СМЦ безоплатно надає військовим пластини для бронежилетів

ВСІ НОВИНИ ⇢