Новые санкции США не окажут большого влияния на иранский стальной экспорт

Новини

Новые американские санкции против иранских металлургических компаний не причинят им серьезных потерь и значительных проблем на внешних рынках, считают иранские и зарубежные эксперты, мнения которых приводит S&P Global Platts.

По их оценкам, иранский экспорт стали временно сократится, как это было после введения "первой очереди" санкций в 2018 г. Некоторые покупатели иранской стальной продукции приостановили сделки, а правительство Индонезии порекомендовало своим компаниям больше не иметь дела с иранскими партнерами. Возрастут затраты иранских экспортеров на доставку своей продукции на внешние рынки в обход санкций. Тем не менее, через какое-то время продажи опять восстановятся благодаря конкурентоспособным ценам.

Девальвация иранского риала стала весьма эффективным ответом на американские санкции. Дешевизна иранской стальной продукции (в долларовом эквиваленте) привлекает многих потребителей. Кроме того, правительство страны поддерживает экспорт стали, чтобы компенсировать металлургам сужение внутреннего спроса.

В частности, в январе-ноябре 2019 г. Китай импортировал, как минимум, 400 тыс. т полуфабрикатов из Ирана. Данная продукция также пользуется спросом в странах Юго-Восточной Азии и Омане. Иранский прокат на протяжении прошлого года поставлялся в Турцию, Ирак, Афганистан и другие страны региона. Ведущие металлургические компании страны, входящие в холдинг IMIDRO, в марте-декабре 2019 г. отправили за рубеж около 5,2 млн. т стали, на 19% больше, чем в тот же период годом ранее.

По данным агентства IRNA, Министерство промышленности, рудников и торговли Ирана определило, что в ближайшие пять лет в стране будет реализовано 16 проектов по строительству новых или расширению действующих металлургических предприятий, что приведет к увеличению мощностей по выплавке стали на 17,3 млн. т в год, а по выпуску проката — на 19,1 млн. т в год.

В текущем году по местному календарю (завершится 19 марта) производство стали в Иране, по прогнозу Министерства, достигнет около 30 млн. т. В январе-ноябре 2019 г., согласно данным Worldsteel, в Иране было выплавлено 23,65 млн. т стали, что на 5,3% больше, чем в тот же период предыдущего года.

МинПром

Новини

24 Червня 2022

Запорізькі металурги розглядають варіанти зі скороченням виробництва

Corum виготовить 28 транспортних візків для Павлоградвугілля

Укрзалізниця пропонує підвищити вантажні тарифи на 70%

ДТЕК працевлаштувала майже тисячу переселенців

Російський ММК залишився без експортних замовлень

На українських АЗС дешевшає автогаз

СБУ заблокувала активи видобувних компаній російського олігарха

Метінвест знайшов додаткові ринки збуту для коксівного вугілля

Україноа і Молдова планують відновити залізничне сполучення для вантажних перевезень

Євросоюз вирішив до 1 листопада заповнити газосховища мінімум на 80%

На територію Закарпаття переїхали 305 підприємств

Україна отримала статус кандидата на вступ до ЄС

23 Червня 2022

Україна на чверть скоротила виробництво феросплавів

ЄС оцінить готовність України до митного безвізу

Найбільший видобувач срібла в Росії через санкції має проблеми зі збутом

Метінвест-СМЦ безоплатно надає військовим пластини для бронежилетів

ВСІ НОВИНИ ⇢