Россия отрезала Беларусь от поставок казахской нефти

Новини

Российская Федерация не дала согласие на транзитные поставки казахской нефти в Беларусь по своей территории. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 21 января на совещании по вопросам повышения эффективности реализации нефтепродуктов на экспорт. Его слова передает агентство БЕЛТА.

"Наш союзник (РФ. — Прим.) не дает согласия на поставку нефти от нашего другого союзника (Казахстан. — Прим.). Что ж, такая ситуация сейчас по поставкам нефти, и мы должны в этом разобраться", — сообщил глава белорусского государства.

По его словам, Беларусь будет стремиться поставлять с российского рынка 30–40% от необходимых объемов нефти, получая остальную часть через порты прибалтийских стран и Украины. "Действительно, сейчас в полном объеме альтернативы нет поставкам российской нефти. Но, как мы договаривались, диверсифицироваться нам надо. Надо идти к тому, что 30–40% мы будем покупать нефти в Российской Федерации. Процентов 30 мы должны с Балтики завозить и процентов 30 через Украину — проверенный уже путь", — заявил белорусский президент.

Он в очередной раз заявил, что Беларусь готова приобретать нефть по мировым ценам. "Братья с востока пугают, что это будет очень дорого. Мы также, не посчитав, не попробовав, думаем, что мы не справимся. Поэтому принято решение закупить, будь то азербайджанскую, саудовскую, норвежскую, американскую, — не важно, какую нефть, — по мировым ценам", — сказал Лукашенко.

Как сообщалось, Беларусь накануне Нового года не смогла договориться с российскими нефтяными компаниями об условиях поставки нефти с 1 января 2020 года.

В связи с практическим отсутствием поставок нефти из РФ на белорусские НПЗ с 1 января 2020 года Беларусь приостановила экспорт нефтепродуктов и нефти, которая добывается на территории республики. Пока белорусские НПЗ работают с минимальной загрузкой, обеспечивая топливом только внутренний рынок.

МинПром

Новини

30 Червня 2022

Норнікель втратив половину постачальників запчастин та обладнання

Від експорту е/е до ЄС Україна може отримувати більше 70 млрд грн на рік

Велика Британія надасть Україні ще 1 млрд фунтів військової підтримки

В I кварталі Інтерпайп скоротив обсяги виробництва

УСПП проти різкого підвищення вантажних тарифів УЗ

Виробництво легкових автомобілів в РФ практично зупинилось

29 Червня 2022

НАТО погодило посилений пакет оборонної допомоги для України

US Steel Kosice зупинив одну з трьох доменних печей

Бізнес отримав 127 млрд грн доступних кредитів

ГЗК у Кривому Розі та Каметсталь частково призупиняють роботу з 1 липня

Аграрії просять уряд запровадити мораторій на вантажні тарифи

Китай скоротив експорт до Росії майже на 40%

Автогаз на заправках продовжує дешевшати

Fitch прогнозує зростання світового видобутку залізної руди

Уряди  ЄС домовилися щодо ключових кліматичних законів

Купівля краденого в Маріуполі металу не вважатиметься добросовісною

ВСІ НОВИНИ ⇢