В Украине может подорожать дизтопливо и автогаз

Новини

Единственным результатом введения пошлин на российское дизельное топливо и сжиженный газ станет повышение цен на внутреннем рынке. Об этом на своей странице в Facebook сообщил директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн, комментируя решение компаний обратиться в Межведомственную комиссию по вопросам международной торговли, пишет издание enkorr.

"Заявители пишут, что топливо не подорожает, мол, имеем развитую систему импорта. Только почему-то эта система не защитила рынок от подорожания минувшим летом, когда несчастная пошлина в 3,75% была введена только на трубопроводные поставки ДТ из России. Сейчас просят ввести 8,5% на все российское ДТ, что однозначно позволит поднять цены всем остальным и "Укртатнафте" в первую очередь. На семи млн т ДТ в случае введения пошлины страна переплатит 11 млрд грн. При этом баланс импорт-производство сильно не изменится", — отметил глава "А-95".

Аналогичная ситуация произойдет со сжиженным газом, где Россия выступает основным поставщиком этого вида топлива.

Эксперт отмечает, что обычно пошлины вводятся на импорт тех товаров, которых много производится внутри страны либо в том случае, когда имеет место демпинг со стороны зарубежных поставщиков. Доля же украинского дизтоплива на рынке — около 10% и даже если Кременчугский НПЗ "Укртатнафты" увеличит переработку вдвое, ситуацию это сильно не изменит.

"Импортное дизтопливо не просто не демпингует, оно продается в Украину с премией в $20/т, по сравнению с другими направлениями. А в результате будет на $70/т (!) выше. И все ради чего? Чтобы, по сути, один украинский завод, принадлежащий олигарху, мог зарабатывать?", — подытожил директор "А-95".

Напомним, 21 января "Укртатнафта" сообщила, что совместно с "Укрнафтой" и "Укргаздобычей" подали заявление о антисубсидиарном расследовании в отношении импорта дизельного топлива и сжиженного газа из России. Компании просят ввести пошлину в размере 8,46%.

МинПром

Новини

27 Червня 2022

Уряд готує скорочення видатків та підвищення акцизів на пальне

Україна і Молдова мають намір створити нові транзитні шляхи

Україна отримала від Японії 500 млн дол пільгового кредиту

В Китаї скорочується попит на сталь

З початку року США збільшили імпорт сталі на 18,4%

G7 працює над планом обмеження цін на російську нафту

З початку війни в Україні зареєстровано 51 тис нових бізнесів

Уряд Британії надасть 10 млн фунтів на відновлення української залізниці

Окупанти вкрали щонайменьше 400 тисяч тонн українського зерна

Ахметов подав позов до Європейського суду з прав людини проти росії

Лідери G7 обіцяють надання нової підтримки Україні

Росія допустила дефолт за зовнішнім боргом

Японія запроваджує нові санкції проти Росії

24 Червня 2022

Запорізькі металурги розглядають варіанти зі скороченням виробництва

Corum виготовить 28 транспортних візків для Павлоградвугілля

Укрзалізниця пропонує підвищити вантажні тарифи на 70%

ВСІ НОВИНИ ⇢