В Украине нет оснований вводить пошлины на импорт дизтоплива

Новини

На сегодняшний день в Украине нет оснований вводить пошлины на импорт дизельного топлива. Об этом говорится в письме Украинской зерновой ассоциации к премьер-министру Алексею Гончаруку копия которого есть в распоряжении МинПрома.

Аграрии подчеркивают, что с введением пошлины на импорт дизельного топлива и сжиженного газа происхождением из РФ, аграрный комплекс Украины будет терять большие средства, как в результате роста цен на топливо, так и вследствие роста стоимости сопутствующих товаров и услуг, себестоимость которых зависит от цен на топливо.

В документе отмечается, что статистика из открытых источников свидетельствует об отсутствии оснований для начала антисубсидиционного расследования относительно импорта дизельного топлива в Украину.

В частности доля российского дизельного топлива в поставках на рынок Украины снизилась с 42% в 2018 году до 36% в 2019 году, в то время как доля украинской продукции увеличилась с 11% до 12%. При этом поставки российского дизтоплива на внутренний рынок Украины в 2019 уменьшились на 8%, до 2,5 млн тонн. Кроме того внутреннее производство дизельного топлива в 2019 году увеличилось на 10%, до 810 тыс. тонн.

"Уменьшение доли российского дизельного топлива на рынке Украины до 36% лишь частично отражает тенденцию, которая наметилась с августа 2019 г., когда был введен акциз на российское дизтопливо, которое поставляется по трубопроводам. Если в январе-июле 2019 доля российского дизтоплива составляла 44%, то уже в августе-октябре 2019 - только 20%, что свидетельствует о дальнейшем снижении поставок российского дизтоплива на украинский рынок", - подчеркивается в документе.

В связи с этим Украинская зерновая ассоциация обратилась к премьер-министру с просьбой содействовать в отказе ПАО "Укртатнафта" и АО "Укргаздобыча" в инициировании антисубсидиционного расследования относительно импорта в Украину дизельного топлива и сжиженного газа происхождением из РФ.

Напомним, ранее эксперты рынка отмечали, что ведение пошлины на импорт нефтепродуктов негативно скажется и на благосостоянии населения Украины, поскольку будет способствовать значительному повышению цен на внутреннем рынке Украины и приведет к увеличению расходов потребителями почти на 13 млрд грн, что, в свою очередь, будет иметь крайне негативные финансово-экономические и социальные последствия, а также скажется на национальной безопасности Украины

МинПром

Новини

24 Червня 2022

Запорізькі металурги розглядають варіанти зі скороченням виробництва

Corum виготовить 28 транспортних візків для Павлоградвугілля

Укрзалізниця пропонує підвищити вантажні тарифи на 70%

ДТЕК працевлаштувала майже тисячу переселенців

Російський ММК залишився без експортних замовлень

На українських АЗС дешевшає автогаз

СБУ заблокувала активи видобувних компаній російського олігарха

Метінвест знайшов додаткові ринки збуту для коксівного вугілля

Україноа і Молдова планують відновити залізничне сполучення для вантажних перевезень

Євросоюз вирішив до 1 листопада заповнити газосховища мінімум на 80%

На територію Закарпаття переїхали 305 підприємств

Україна отримала статус кандидата на вступ до ЄС

23 Червня 2022

Україна на чверть скоротила виробництво феросплавів

ЄС оцінить готовність України до митного безвізу

Найбільший видобувач срібла в Росії через санкції має проблеми зі збутом

Метінвест-СМЦ безоплатно надає військовим пластини для бронежилетів

ВСІ НОВИНИ ⇢