Коронавирус стал главным фактором нестабильности на стальном рынке

Новини

На протяжении большей части 2019 г. на мировом рынке стали отмечался спад, в крайней точке которого цены на стальную продукцию на некоторых региональных рынках упали до самой низкой отметки с 2016 г. Однако завершился прошлый год повышением, конец которому положила вспышка китайского коронавируса, отметил в своем выступлении на 13-й Общероссийской конференции "Региональная металлоторговля России" руководитель отдела аналитики ИИС "Металлоснабжение и сбыт" Виктор Тарнавский.

Эпидемия в Китае может оказаться долгосрочным негативным фактором, способным оказать сильное воздействие не только на мировой рынок стали, но и на глобальную экономику в целом. В Китае сохраняются жесткие карантинные меры, накапливаются излишки стальной продукции. Местные компании начали активно предлагать ее на экспорт по сниженным ценам.

Проблемы в Китае уже привели к приостановке работы некоторых предприятий за рубежом из-за нехватки китайских комплектующих. И если китайскую экономику не удастся запустить буквально сейчас, до конца февраля, проблемы будут множиться.

Впрочем, и без этого рыночная обстановка остается сложной. Общая ценовая тенденция в последние два года направлена в сторону понижения. Это вызвано такими факторами как стагнация спроса в западных странах, протекционизм, который усиливает давление на остающихся открытыми рынках, ввод в строй новых мощностей в таких странах как Иран, Вьетнам, Алжир, в перспективе, Бангладеш, Индонезия, Филиппины. Импортозамещение приводит к сужению мирового рынка, в то время как у металлургических компаний появляются излишки стальной продукции, которые отправляются на экспорт.

В прошлом году существенное влияние на рынок оказали экономические неурядицы в Турции и Индии. В начале текущего года ситуация там улучшилась, но восстановление не будет быстрым. Металлургические компании из этих стран по-прежнему будут нацелены на расширение экспорта, создавая конкуренцию для российской продукции.

Таким образом, мировой рынок стали в ближайшее время будет подвержен значительным рискам. Могут сократиться объемы российского экспорта стали, снизиться экспортные котировки, особенно, на сортовой прокат. Тем более важным становится внутренний рынок. Как ни странно, в случае мирового кризиса экономика России выглядит достаточно устойчивой. Главное, чтобы не пришлось ставить на карантин уже наши города.

МинПром

Новини

20 Травня 2022

Встановлена ​​потужність відновлюваних джерел енергії у Китаї стрімко зросла за перші чотири місяці 2022 року

ЄБРР дасть Нафтогазу 300 млн євро кредиту на закупівлю газу

Ірландія працює над конфіскацією російських активів для передання на користь України

Україна отримала 600 млн евро макрофіндопомоги ЄС

Русал п'ятий рік поспіль не платитиме дивіденди акціонерам

Європейські металурги розкритикували плани Єврокомісії щодо відмови від російського газу

Турція наростили імпорт чавуну з України

У квітні українські трубні підприємства збільшили обсяги виробництва

Каметсталь розпочала капремонт на дільниці агломашини № 7

В НБУ назвали умови для повернення до вільного курсу гривні

Україна отримала від ЄЧ чергові 600 млн євро макрофінансової допомоги

Виробник алюмінієвої продукції Arconic продасть бізнес у РФ

Країни G7 домовились виділити Україні допомогу у 19 млрд дол

Vallourec покращів фінансові показники завдяки зростанню попиту на труби в Америці

США та Великобританія надали Україні грантову підтримку на 504 млн євро

У квітні Україна повернулась до негативного сальдо зовнішньої торгівлі товарами

ВСІ НОВИНИ ⇢