Луценко увеличит число допрашиваемых сотрудников Нацбанка

Новости

Министерство внутренних дел намерено увеличить круг допрашиваемых сотрудников Национального банка Украины. Об этом в интервью изданию “Коммерсант-Украина” заявил министр внутренних дел Юрий Луценко.

Думаю, что практически все должностные лица и руководство Нацбанка, в чьи функциональные обязанности входят надзор и контроль за деятельностью коммерческих банков, а также лица, причастные к подготовке решений по рефинансированию банков, будут допрошены в рамках нескольких уголовных дел, которые ведет Главное следственное управление МВД. Причем ведет давно”, - сказал глава МВД.

При этом он добавил, что сотрудники МВД допросили первого заместителя председателя НБУ Анатолия Шаповалова: "Гражданин Шаповалов Анатолий Васильевич 14 сентября давал первые показания в присутствии своего адвоката и будет на допросе в четверг".

Ю.Луценко также высказал мнение, что в банковской системе страны происходили и происходят взаимосвязанные процессы, которые можно считать крупнейшими за всю историю независимой Украины финансовыми мошенничествами.

Первый процесс – разграбление банковских учреждений собственниками или руководством коммерческих банков. Второй – злоупотребления со стороны НБУ в ходе подготовки решений о рефинансировании коммерческих банков. И третий – непрозрачные валютные аукционы, приводящие к спекулятивным операциям и падению гривны, которым следствию еще предстоит дать правовую оценку”, - сказал министр.

По словам Ю.Луценко, первый процесс был четко зафиксирован, второй на сегодняшний день изучается при допросах руководства НБУ, а третий еще впереди.

К сожалению, при расследовании правоохранительные органы сталкиваются с категорическим нежеланием ни Президента Виктора Ющенко как лица, которому подчиняется руководство Нацбанка, ни руководства НБУ оказывать хоть какую-нибудь помощь. На любые наши запросы мы получаем единственный ответ: "Это банковская тайна”, - добавил глава МВД.

Он также подчеркнул, что на протяжении длительного времени ведомству отказывались предоставлять информацию о датах, обстоятельствах и результатах валютных аукционов, которые проводит Нацбанк.

Напомним, что министр внутренних дел Юрий Луценко обвинил должностные лица Нацбанка в финансовых махинациях. На прошлой неделе стало известно, что МВД вызвало на допрос первого заместителя главы НБУ Анатолия Шаповалова.

Новости

18 января 2022

В Нафтогазе заявили, что есть возможности для остановки Северного потока-2

Метинвест направит на обновление обогатительной фабрики СевГОКа 300 млн грн

При отсутствии потрясений Украина может в 2022 году обойтись без помощи МВФ

Ведущий производитель алюминия в Китае сообщил о росте прибыли на 80%

Украинская стекольная промышленность может остановиться из-за высоких цен на газ

Украинские предприятия увеличили экспорт ферросплавов на 6,9%

Rio Tinto снизила отгрузку железной руды из региона Пилбара на 3%

Украине могут дополнительно понадобиться 2 млрд куб. м газа

ФГИУ попытается еще раз продать Электронмаш

Укрзализныця стала перевозить меньше руды

В Японии пообещали ответ на введение ЕС пошлин на электротехническую сталь

Фьючерсы на коксующийся уголь рекордно подорожали

Novelis планирует построить центр переработки алюминиевого лома

Из-за отсутствия топлива не работают 19 блоков и 1 корпус ТЭС и ТЭЦ

Уехать на заработки в ЕС могут еще миллионы украинцев

Европейские производители стали хотят повышения цен на прокат и оцинковку

ВСЕ НОВОСТИ ⇢