ДТЭК выводит в простой несколько шахт и обогатительную фабрику

Новини

С сегодняшнего дня "ДТЭК Энерго" выводит в простой шахты "ДТЭК Добропольеуголь", "Белозерская" и обогатительную фабрику "Октябрьская". Об этом сообщила народный депутат Виктория Гриб.

"Увы, это не первоапрельская шутка. Работы по добыче, обогащению угля и подготовке горных выработок действительно приостановлены. Причина остановки – в импорте российской электроэнергии, которая поступает в нашу страну через Беларусь. Именно он спровоцировал кризис в энергетической отрасли. Плюс теплая зима. В этом году спрос на электроэнергию был в три раза ниже, чем годами ранее. Но правительство не сделало ничего для защиты наших шахтеров и энергетиков", - сказала она.

В.Гриб подчеркнула, что ситуация усугубляется необъяснимой политикой со стороны "Укрэнерго", которое, несмотря на наличие контрактов, систематически и принудительно снижает объем производства ТЭС "ДТЭК Энерго". Соответственно, объем потребляемого угля на станциях снижается вдвое.

Так еще по состоянию на 27 марта на складах скопилось более 1,8 млн. тонн угля. Сегодня они заполнены практически на 100%. Работать дальше "на склад" предприятия не могут просто физически: склады не в состоянии принимать продукцию в дальнейшем.

Приостановка предприятий вынудила руководство "ДТЭК Энерго" вывести часть персонала в простой. При этом за всеми сотрудниками сохраняется оклад. Во время простоя шахтеры будут получать доход в размере тарифной ставки, за ними сохранится трудовой стаж.

"Ситуация объективно критическая. Решить проблему без помощи государства не получится. Нужно прекратить импорт электроэнергии, внести коррективы в политику "Укрэнерго", обеспечить загрузкой украинские электростанции и угольные шахты – они не могут находиться в простое долгое время. А теперь добавился еще спровоцированный пандемией и карантином экономический кризис. Сейчас сложно прогнозировать, когда он закончится, а предприятия вернутся к привычному режиму работы. Делается все возможное для того, чтобы исправить эту ситуацию как можно скорее. Она не выгодна абсолютно никому", - резюмировала В.Гриб.

МинПром

Новини

25 Травня 2022

Металургія стане одним з приоритетів для відновлення економіки України

АМКР поновив виробництво катанки

Норвезька Equinor вийшла з усіх спільних з РФ проєктів

Україна не піде на поступки агресору - Кулеба

Суд передав у власність держави 26 регіональних операторів газорозподільчих систем

У травні допомога Заходу покриє дефіцит бюджету на 40%

Китай закликає створити зелений коридор для експорту українського зерна

У РФ очікують падіння експорту труб на третину

Запоріжсталь передала військовим медикам обладнання і ліки на 8 млн грн

Кулеба вважає малоймовірним розблокування українських портів

Світове виробництво сталі у квітні скоротилось на 5,1%

Майновий комплекс ЗТМК повернули у державну власність

ДТЕК ініціює збільшення потужності зеленої енергетики в Україні

24 Травня 2022

Україна розпочне будівництво європейської залізничної колії

Україна закликає світ запровадити повне ембарго на російський імпорт і експорт

Виробництво всіх бізнесів Смарт-Холдингу через війну впало більше ніж удвічі

ВСІ НОВИНИ ⇢