Власть обязана сделать шаг навстречу бизнесу - мнение

Новини

В условиях пандемии коронавируса COVID-19 власть обязана сделать шаг навстречу бизнесу. Такое мнение высказал народный депутат Муса Магомедов.

"Без этого наступит коллапс всей нашей экономики. Сегодня сложно бизнесу. Значит, завтра будет сложно всем нам: нет бизнеса - нет работы, нет зарплаты и налогов. В конечном итоге, это обострит социальное напряжение", - считает он.

М.Магомедов подчеркнул, что предприниматели уже сделали шаг навстречу государству и оказали ему помощь. "Но что сделало государство взамен? Программы по выходу из кризиса у правительства нет. Плана смягчению последствий карантина - тоже нет. Безусловно, пока это можно попробовать объяснить борьбой с эпидемией: на нее ушли все силы, прочие вопросы не в приоритете. Но это - ошибочный путь. Как нам жить дальше, после окончания эпидемии, и главное - на что?", - говорит политик.

"Меня этот вопрос волнует с самого начала эпидемии. Я считаю, что Минэкономразвития и Минфин обязаны как можно скорее представить на публику конкретные предложения по смягчению кризиса. Эти меры должны распространяться на все виды и формы деловой активности, на все отрасли и секторы нашей экономики", - добавил М.Магомедов.

По его мнению, промышленность, которая обеспечивает львиную долю ВВП страны, нуждается во внимании государства. Промышленники ждут от государства конкретики. В частности пора решить два давно назревших вопроса, считает М.Магомедов.

Во-первых, обеспечить автоматическое возмещение НДС крупным плательщикам, без документальных проверок. Во-вторых, бизнес должен получить беспроцентную рассрочку по уплате ЕСВ до 30.04.2020 г., а если карантин продлится - то и на больший срок. Правительство должно понимать, что отсрочка – очень небольшая цена за сохранение занятости и отсутствие социальных потрясений, отмечает нардеп.

"Либо правительство примет непростое решение о снижении поступлений в бюджет на какое-то время и сохранит занятость, либо – у нас вначале упадет занятость, а довольно скоро после падения занятости – упадут и поступления в бюджет. Безработные не платят налогов и не создают валовой продукт. Но безработные болеют, и их нужно лечить. За какой счет, если бизнес остановится?", - подытожил М.Магомедов.

МинПром

Новини

26 Травня 2022

Україна планує нарощувати власний видобуток газу

Метінвест надав бронежилети соцпрацівникам покровської громади

ЄБРР планує інвестувати в Україну 1 млрд долл в 2022 році

Українські аграрій отримали 31,5 млрд грн кредитів

Російський АвтоВАЗ не зміг відновити виробництво

Нацбанк триматиме поточний фіксований курс 

ЄС все ще може погодити нафтове ембарго

Польський порт Свіноуйсьце відправив першу партію української руди

Deutsche Bahn планує активніше підтримувати Україну в експорті зерна

Війна Росії з Україною може спровокувати глобальну рецесію

Українські біженці активно повертаються додому

Ахметов повідомив про підготовку позовів проти Росії через зруйновані активи

Внаслідок бойових дій в Україна втратила понад 200 заводів

25 Травня 2022

Металургія стане одним з приоритетів для відновлення економіки України

АМКР поновив виробництво катанки

Норвезька Equinor вийшла з усіх спільних з РФ проєктів

ВСІ НОВИНИ ⇢