Эксперты оценили глубину коронавирусной рецессии

Новини

Глобальная рецессия, которая, по мнению опрошенных Reuters экономистов уже началась, будет глубже, чем предполагалось несколько недель назад, из-за пандемии коронавируса, хотя большинство надеется на быстрое восстановление.

Вспышка коронавируса, который инфицировал более 1 миллиона человек по всему миру, оказала негативное воздействие на и без того замедляющуюся мировую экономику и спровоцировала панику на финансовых рынках.

Опрос более чем 50 экономистов в Северной Америке, Европе и Азии, проводившийся с 1 по 3 апреля, показал, что мировая экономика, как ожидается, сократится на 1,2% в этом году по сравнению с прогнозировавшимся всего три недели назад ростом на 1,6%. Прогнозы экономистов варьируются от минус 6,0% до плюс 0,7%.

В худшем случае, согласно усредненному прогнозу тех, кто ответил на дополнительный вопрос, экономика сократится на 4,9% в этом году. Прогнозы варьировались от минус 9,0% до минус 1,0%.

По мнению большинства экономистов, беспрецедентных мер фискального и денежно-кредитного стимулирования, принятых до сих пор, будет недостаточно, чтобы предотвратить рецессию, хотя на данный момент они все еще считают, что удар по экономике будет болезненным, но временным, и медианные прогнозы указывают на более сильное восстановление в третьем квартале.

Многое зависит от того, насколько успешны будут правительства, население и врачи в сдерживании распространения COVID-19, в том числе в таких странах, как Бразилия и Индия, где вспышка находится на ранних стадиях.

"Это значительно хуже, чем рецессия 2008-09 годов. Мы снова снижаем наши прогнозы. Недостаток эффективных мер политики для контроля над распространением вируса на развитых рынках и некоторых развивающихся рынках заставил нас снизить прогноз глобального роста на 2020 год", - сказал Итан Харрис, глава отдела глобальной экономики BofA.

В ответ на отдельный вопрос одиннадцать экономистов сказали, что для начала восстановления мировой экономики потребуется от трех до шести месяцев, девять сказали, что потребуется шесть месяцев или больше, двое из них - от одного до двух лет. По мнению восьми экономистов, восстановление экономики начнется в течение ближайших трех месяцев.

Экономисты неоднократно снижали прогнозы роста в течение последнего месяца, и сейчас базовые прогнозы хуже, чем худшие сценарии, ожидавшиеся всего несколько недель назад.

МинПром

Новини

20 Травня 2022

Встановлена ​​потужність відновлюваних джерел енергії у Китаї стрімко зросла за перші чотири місяці 2022 року

ЄБРР дасть Нафтогазу 300 млн євро кредиту на закупівлю газу

Ірландія працює над конфіскацією російських активів для передання на користь України

Україна отримала 600 млн евро макрофіндопомоги ЄС

Русал п'ятий рік поспіль не платитиме дивіденди акціонерам

Європейські металурги розкритикували плани Єврокомісії щодо відмови від російського газу

Турція наростили імпорт чавуну з України

У квітні українські трубні підприємства збільшили обсяги виробництва

Каметсталь розпочала капремонт на дільниці агломашини № 7

В НБУ назвали умови для повернення до вільного курсу гривні

Україна отримала від ЄЧ чергові 600 млн євро макрофінансової допомоги

Виробник алюмінієвої продукції Arconic продасть бізнес у РФ

Країни G7 домовились виділити Україні допомогу у 19 млрд дол

Vallourec покращів фінансові показники завдяки зростанню попиту на труби в Америці

США та Великобританія надали Україні грантову підтримку на 504 млн євро

У квітні Україна повернулась до негативного сальдо зовнішньої торгівлі товарами

ВСІ НОВИНИ ⇢