Из-за кризиса в энергоотрасли может быть созвано заседание СНБО

Новини

Рассмотрение вопроса о преодолении кризиса в энергоотрасли может быть вынесен на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины, допускает председатель Всеукраинской энергетической ассамблеи Иван Плачков.

"Думаю, будет заседание СНБО, конечно, при участии правительства и Верховной Рады. Они сконцентрируются, и будут приняты срочные и решительные действия по преодолению кризисной ситуации", – сказал он в ходе онлайн-встречи в Energy Club 6 апреля, передает интернет-портал Энергореформа.

При этом И.Плачков считает, что инициатором внедрения антикризисных мер в первую очередь выступит глава государства Владимир Зеленский.

"Инициатором, прежде всего, будет президент", – сказал глава ВЭА.

В то же время, по мнению И.Плачкова, в нынешней ситуации в энергоотрасли, кризис в которой он назвал самым масштабным в истории независимой Украины, для координации принятия решений в ТЭК было бы целесообразно введение должности первого вице-премьера с соответствующими задачами.

"Кто бы ни стал министром энергетики, этой должности для этой ситуации будет недостаточно. Нет у министра тех полномочий, которые нужны для быстрой и действенной работы. Это межотраслевая работа", – сказал он.

По мнению Плачкова, при сегодняшней структуре исполнительной власти такую координацию мог бы выполнять только премьер-министр, но он сосредоточен на решении других важнейших задач, в частности на борьбе с коронавирусом.

"Была такая идея, я слышал о такой идее, чтобы сделать должность вице премьера-министра-министра, и с учетом того, что министерство не только энергетики, но и экологии - назначить двух первых замов по этим направлениям. Я бы назначил и третьего – по нефтегазу", – уточнил И.Плачков.

Он подчеркнул, что должность вице-премьера и тем более первого вице-премьера позволяет напрямую работать с президентом, премьером и СНБО, что необходимо для принятия эффективных решений.

Как сообщалось, Всеукраинская энергетическая ассамблея и Федерация работодателей топливо-энергетического комплекса заявляют о полномасштабном кризисе в ТЭК, угрожающем энергетической безопасности страны, и просят принять безотлагательные меры для его преодоления.

МинПром

Новини

27 Травня 2022

Українські металурги заявляють про піратство з боку Росії

Прямі втрати економіки України перевищили 105 млрд долл

Метінвест передав Нацгвардії 500 бронежилетів

Рада планує збільшити витрати бюджету на 287 млрд гривень

Метінвест продовжує забезпечувати киснем українські лікарні

Європейська комісія відновила антидемпінг на китайський алюмінієвий прокат

Нафтогаз почав готувати позов проти Газпрому

Країни G7 погодили поетапну відмову від використання вугілля

Євросоюз розробляє план на випадок зупинки поставок газу з РФ

Україна може забезпечити світовий попит на зерно

Інтерпайп та фонд ТАПС підтримали придбання безпілотника для ЗСУ

Нерезиденти відновили зберігання газу в українських ПСГ

Фінляндія допоможе Україні з відновленням інфраструктури

Ціна на нафту зросла до 117 долл/бар

26 Травня 2022

Україна планує нарощувати власний видобуток газу

Метінвест надав бронежилети соцпрацівникам покровської громади

ВСІ НОВИНИ ⇢