ЕВА поддержала снижение портовых сборов

Новини

Европейская бизнес-ассоциация поддерживает инициативу снижения портовых сборов, их уровень должен быть экономически обоснован. Об этом заявила заместитель директора по представительству интересов компаний-членов Европейской бизнес-ассоциации Светлана Михайловская, передает РБК-Украина.

"Европейская бизнес-ассоциация всегда выступала за то, что портовые сборы необходимо технически и экономически обосновывать. В том числе распределение их использования, что куда, на какие нужды и на какие потребности", - сказала C.Михайловская.

Она также подчеркнула, что в нынешних кризисных условиях снижение портовых сборов позволит поддержать отечественных экспортеров и повысить их конкурентоспособность на мировых рынках.

"Сейчас в условиях того, что фактически единственной экономической способностью страны все-таки остается грузопоток, для нас крайне важно, и это для нас действительно очень приоритетный вопрос, который мы не раз адресовали и офису президента, и Кабинету министров. Сделать все возможное, чтобы это узкое горлышко, которые у нас это порты, железные дороги, чтобы его расширить. Ассоциация ЕВА тоже выступает за это снижение портовых сборов. Так что мы эту инициативу поддерживаем, поскольку мы с ней выступали еще и раньше", - сказала С.Михайловская.

Как известно, ранее Федерация работодателей транспорта Украины (ФРТУ) обратилась к премьер-министру Украины и руководству Министерства инфраструктуры с просьбой снизить на 20% размеры портовых сборов в Украине, до уровня сопоставимых зарубежных портов для обеспечения конкурентоспособности украинского экспорта в условиях кризиса, вызванного эпидемией коронавируса.

По словам главы Федерации металлургов Сергея Беленького, портовые сборы в Украине в 3-5 раз превышают сборы в соседних странах, и их нужно снизить в ближайшее время.

Кроте того, президент ICC Ukraine Владимир Щелкунов заявил, что поддержка экспорта в период кризиса должна быть приоритетом для власти, поэтому важно обеспечить нормальные условия для логистики, а также подчеркнул, что стабильная работа экспортоориентированных предприятий позволит выстоять Украине во время мирового экономическо-финансового кризиса.

МинПром

Новини

24 Травня 2022

Швейцарський концерн Sulzer вирішив піти з російського ринку

Із початку війни ЄС надав Україні 4,5 млрд євро фінансової підтримки

З початку війни ДТЕК направив на підтримку України майже 500 млн грн

АМКР модернізував машину термічного різання металів

23 Травня 2022

Газопостачання Донецької та Луганської областей зупинено внаслідок обстілів

Україна очікує доступу на ринки G7 та ЄС

В Україні відновили штрафи за перевантаження фур

За тиждень бізнес отримав пільгових кредитів на 3,9 млрд грн

Після ліквідації дефіциту уряд може повернутись до держрегулювання цін на пальне

Ціна на скраплений газ у мережах АЗС продовжує зростати

Індія запровадила експортне мито на 11 видів металопродукції

Moody's знизило довгострокові рейтинги України

Польща розриває угоду з Росією про постачання газу

Постачання палива в Україну поки не покриває попит

Запоріжсталь виводить з консервації додаткові локомотиви

Метінвест надав військовим дрони та прилади нічного бачення

ВСІ НОВИНИ ⇢