Ющенко никто не травил?

Новини

Начальник отдела по надзору за расследованием уголовных дел следователями Генпрокуратуры Лариса Чередниченко заявила о причастности к фальсификации доказательств по делу №49-1361 (об отравлении кандидата в Президенты Украины Виктора Ющенко) высокопоставленных должностных лиц Секретариата президента и представителей семьи Ющенко. Об этом пишет газета "Сегодня".

Л.Чередниченко пришла к столь однозначному выводу, работая в составе временной следственной комиссии парламента по расследованию обстоятельств отравления В.Ющенко (в эту комиссию ее направила сама прокуратура). Она информировала генпрокурора о вмешательстве в ход следствия отдельных лиц из окружения В.Ющенко под руководством его супруги Катерины, попытках этих людей скрыть "искусственность" факта отравления.

Л.Чередниченко ссылается на показания Давида Жвании следственной комиссии Рады, где тот заявлял, что из медицинских учреждений были изъяты образцы крови В.Ющенко, дабы сделать невозможной сравнительную экспертизу и скрыть отсутствие диоксина в его организме.

"...Как показал Жвания, — говорится в письме В.Чередниченко, — у потерпевшего в сентябре-октябре 2004 года при содействии австрийского врача были взяты образцы крови. Однако они не были исследованы ни в Украине, ни в какой-либо европейской стране. Их тайно доставили в США, где обогатили диоксином, а в дальнейшем, при содействии сотрудников американских спецслужб, передали в Австрию. Именно эти образцы крови руководством австрийской клиники «Рудольфинерхаус» были направлены для исследования в экспертных учреждениях, которые и выявили наличие диоксина".

Л.Чередниченко пишет и о том, что ею была обработана распечатка фонограммы телефонного разговора женщины, которую называли Мартой, с неким Романом. Беседа велась по-английски с вкраплениями украинских слов и касалась транспортировки образцов крови В.Ющенко из США в Австрию.

"Изучение наработанных временной следственной комиссией ВР материалов, — констатирует Л.Чередниченко, — создало у меня убеждение о наличии других, кроме основной и единственной (отравление В.Ющенко во время ужина на даче у замглавы СБУ Владимира Сацюка) версий, которые, возможно, не принимались во внимание следователями по делу об отравлении В.Ющенко. В частности жизнеспособной представляется версия о причастности отдельных высокопоставленных служебных лиц СП к попыткам фальсификации доказательств в уголовном деле №49-1361… Вывод фоноскопической экспертизы в случае получения статуса доказательства по уголовному делу дает определенные основания считать, что Марта — оперативный псевдоним лица, которому принадлежит голос, а само отравление — не что иное, как тщательно спланированная оперативная комбинация отечественных и зарубежных спецслужб".

Л.Чередниченко отказалась сказать изданию, кто, по ее мнению, скрывается под псевдонимом "Марта". Однако в интернете после публикации письма Л.Чередниченко пошли разговоры, что Марта — это Катерина Ющенко.

Напомним, парламентская временная следственная комиссия по вопросам расследования обстоятельств отравления В.Ющенко была создана 31 марта. Главой комиссии был избран народный депутат от Партии регионов Владимир Сивкович.

По официальной версии кандидат в Президенты В.Ющенко был отравлен диоксином 5 сентября 2004 года во время ужина на даче тогдашнего первого заместителя главы СБУ Владимира Сацюка.

Новини

14 Червня 2024

Україна наростили експорт брухту чорних металів на 32,2%

Обсяги перевезень вантажів у контейнерах залізницею за 5 місяців зросли на 60%

Хто ще не виїхав – залишать країну: До 20 годин без світла і тепла взимку обіцяє влада населенню

Збитки для клімату через війну досягли позначки у $32 млрд

Необхідність імпортувати 80% електроенергії матиме негативний вплив на промисловість – Інтерпайп Сталь

У Європі вбачають у відновлюваній енергетиці основу для відбудови України

Україна домовилася з американською Venture Global про постачання СПГ

Українські металурги відправляють на експорт майже дві третини виробленого прокату

Економічне бронювання: додаткові надходження дозволять фінансувати армію 

74% будівельних компаній в Україні відчувають дефіцит кадрів

Гендиректор Vale заявляє про зупинку китайського попиту на сталь

У китайського трейдера зникла партія російської міді на 20 млн дол

13 Червня 2024

ArcelorMittal Poland досягла скорочення викидів вуглекислого газу на 42%

Туреччина підвищує збори за прохід суден через Босфор і Дарданелли

Німеччина поповнить фонд підтримки енергетики України ще 50 млн євро

Україна розблокує фінансування проєктів відновлюваної енергетики та металургії із зеленої сталі

ВСІ НОВИНИ ⇢