ОПЗ, ФГИ и Нафтогаз начали процесс урегулирования долга завода

Новини

Фонд госимущества Украины, как представитель государства в управлении Одесским припортовым заводом, обратился к НАК "Нафтогаз Украины" по поводу формирования рабочей группы с привлечением советников по приватизации с тем, чтобы зафиксировать уровень долга и урегулировать отношения, уже создана трехстороння рабочая группа. Об этом сообщил глава ФГИ Дмитрий Сенниченко в интервью Интерфакс-Украина.

"Начали формализованный трехсторонний процесс по урегулированию отношений. Рабочая группа из представителей "Нафтогаза", ОПЗ, Фонда госимущества и советников создана, чтобы на рабочем технологическом уровне сделать эти сверки, зафиксировать, кто кому сколько должен, и открыть дорогу для прямой поставки газа", – сказал Сенниченко.

Он напомнил, что в последнее время ОПЗ вынужден работать по давальческому контракту из-за наличия долга Ostchem Дмитрия Фирташа и НАК "Нафтогаз Украины".

По мнению Д.Сенниченко, ситуация, когда между двумя государственными компаниями – ОПЗ и НАК – существуют двусторонние судебные споры, начисляется пеня, которая одним судом признается, а другим – нет, является нелепостью.

"Мы хотим в ближайшие месяц-два сделать с "Нафтогазом" сверку и, надеюсь, достичь коммерческой договоренности между двумя хозяйствующими государственными субъектами", – пояснил глава ФГИ.

Он отметил, что в случае позитивного решения долговой проблемы с "Нафтогазом" у ОПЗ возникнет также вопрос оборотных средств на закупку газа, так как средства, которые завод получает от давальческого контракта, он "почти в ноль" тратит на свою операционную деятельность.

"Но в ОПЗ история с выплаченными заранее налогами в эквиваленте примерно 15 млн долл., которые были взяты у этого завода после Революции достоинства. Если государство вернет хотя бы часть уплаченных наперед налогов предприятию и мы урегулируем вопрос задолженности по НАК, то ОПЗ сможет покупать газ, перерабатывать, продавать продукцию, и это увеличит стоимость самого актива", – подчеркнул Д.Сенниченко.

В то же время он сообщил, что пока не известно, когда завершатся переговоры с "Нафтогазом", поэтому ОПЗ продолжает поиск нового давальца на более выгодных условиях.

"Новое правление и наблюдательный совет нарабатывают более справедливую формулу для конкурса, чтобы это были равные и справедливые требования для всех. Надо исключить возможность каких-то неправомерных спекуляций со снижением или с завышением цены", – сказал глава ФГИ.

МинПром

Новини

16 Травня 2022

В I кварталі негативне сальдо зовнішньої торгівлі України зменшилося в 40 разів

Метінвест передав захисникам України чергову партію бронежилетів

НБУ думає про повернення плаваючого курсу гривні

Зростання економіки ЄС уповільниться через війну в Україні

ЄС потрібно кілька днів для узгодження шостого пакету санкцій проти РФ

Міністр фінансів заявив про необхідність підвищування податків у разі затягування війни

Інгулецький ГЗК продовжує будувати пульпонасосну станцію

Мережі АЗС підвищили ціни на бензин

McDonald’s вирішив повністю піти з Росії

Японія надала Україні пільговий кредит на 100 млн долл

Євросоюз поки що не може домовитись щодо нафтового ембарго

НБУ перерахував на потреби військових понад 16,5 млрд грн

Російські війська знищили 23% залізничної мережі України

Німеччина планує припинити імпорт нафти з РФ до кінця року

Канада скасувала підвищене мито на український г/к прокат

Уряд підвищив граничну ціну на бензин

ВСІ НОВИНИ ⇢