НБУ возобновит мораторий в "Родовид Банке"

Новини

На время решения вопроса о переводе вкладов "Укрпромбанка" в "Родовид Банке" возобновляется мораторий на удовлетворение требований кредиторов сроком на один месяц. Об этом сообщил директор департамента банковского надзора Национального банка Украины Василий Пасечник.

По его словам, мораторий нужен во избежание при передаче дел вкладчиков в "Родовид" конфликтов, подобных тому, который произошел в банке "Киев".
В то же время, окончательное решение о том, какой из банков должен стать санатором "Укрпромбанка" — "Родовид" или "Ощадбанк", — чиновники Минфина и НБУ должны принять на пятничном заседании, отметил временный администратор "Родовид Банка" Сергей Щербина.

"Скорее всего, мы станем банком, в который будет переведена часть обязательств Укрпромбанка перед вкладчиками", — сказал С.Щербина. По его словам, размер вкладов, переводимых в "Родовид", будет определяться объемом "живых" активов. "Скорее всего, это будут отделения банка — около 100 штук", — уточнил он.

При этом С.Щербина подтвердил информацию о том, что обеспечивать передачу отделений "Укрпромбанка" перед его ликвидацией "Родовиду" будет Андрей Кириенко. Последнего совладельцу "Родовид Банка" Денису Горбуненко удалось лоббировать как своего бывшего зампреда в качестве кандидата на должность временного администратора "Родовид Банка" при поддержке замминистра топлива и энергетики Игоря Кирюшина.

Напомним, что государство может передать из "Укрпрома" в "Родовид" только те депозиты, которые по сумме не превышают гарантированную ФГВФЛ сумму в 150 тыс. гривен. Вклады свыше этой суммы останутся в "Укрпромбанке" и будут возвращаться в процессе его ликвидации. При этом банкиры утверждают, что без рекапитализации со стороны государства большая часть вкладов будет утеряна. "Ликвидация такого банка, как "Укрпром" или "Надра", — отличная возможность для заработка денег. С учетом чрезвычайно низкого качества портфеля на "разруливании" кредитной задолженности и установлении очередности выплат по депозитам можно очень хорошо заработать", — подчеркнул один из авторитетных банкиров.

У "Укрпромбанка" резервы под возможные невозвраты кредитов на 1 августа составили 40% кредитного портфеля, а общая доля негативно классифицируемых кредитов — 80% портфеля, у банка "Надра" — 10 и 37%, соответственно.

Новини

20 Червня 2024

Франція закликає припинити імпорт російського ЗПГ

Попит на сталь в Європі до кінця року буде слабким – прогноз

Бізнес закликає владу запровадити економічне бронювання працівників

Міжнародна палата судноплавства закликає зупинити напади хуситів у Червоному морі

Австралійська MinRes зупиняє видобуток на руднику з низьким вмістом заліза

Глобальний попит на електроенергію подвоїться до 2050 року

Експорт брухту чорних металів зі США відновився

Чверть публічних закупівель відбувається з порушенням вимог локалізації

Для забезпечення стійкості енергосистеми треба спростити розвиток зеленої генерації 

Росія втрачає частку на світовому ринку вугілля

Окупанти вночі атакували одну з ТЕС ДТЕК

ЄС скоротив імпорт продукції ГМК з росії на 20,4%

Економічне бронювання вносить розкол у суспільство та є несправедливим – депутат

19 Червня 2024

Видобувні компанії стикаються з недобросовісними діями податкових органів

Україна та Грузія віновлюють поромне сполучення

Liberty може продати меткомбінат у Чехії індійський Jindal Steel

ВСІ НОВИНИ ⇢